Депутат Валуев предложил ограничить использование фосфатных моющих средств на Байкале

Для борьбы с загрязнением Байкала первый зампред Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Николай Валуев предложил в качестве эксперимента ограничить на этой территории использование фосфатных моющих средств и фосфорных соединений. Об этом депутат сказал 3 апреля на совместном заседании Экспертного совета Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды и Межфракционной рабочей группы «Байкал».

«Исследования, которые были проведены, явно показывают, что именно из очистных сооружений идет львиная доля фосфатных и прочих с фосфором соединений, стекающих во все водные объекты России, — сказал депутат. — Наука на месте не стоит, но сегодня сколько-нибудь внятного способа очистить воду, выходящую в итоге на водоканалах обратно в природу, лично я не знаю».

Валуев отметил, что в мире многие отказываются от использования моющих средств, которые являются основным источником фосфатных соединений, и заменяют их другими, менее вредными для природы.

«Мы еще с прошлого созыва очень плотно этим вопросом занимались и даже вносили законопроект, — подчеркнул парламентарий. — Я считаю, что пришло время, когда необходимо опять плотно вернуться к этому вопросу. И предложение было, собственно говоря, таковым: на Байкальской природной территории отработать эксперимент по замене фосфатных моющих средств на те, которые не содержат этих опасных веществ. Потому что из-за этого на Байкале растет львиная доля спирогиры».

Спирогира — одна из водорослей пресных вод, которая образует большие ватообразные скопления. Они плавают на поверхности воды или стелются по дну, часто встречаются в тине стоячих и текучих вод, в прудах, болотах, канавах, речках, ручьях, бассейнах.