В Сочинском дендрарии зацвела редкая гималайская магнолия

В Сочинском дендрарии гости могут застать редкое явление - цветение гималайской магнолии Кемпбелла (Magnolia campbellii). Ее первые нежные бутоны появились спустя целых десять лет после высадки дерева, сообщили в пресс-службе Сочинского национального парка.

В Сочинском дендрарии зацвела редкая гималайская магнолия
© Российская Газета

"Экзотическое дерево может достигать 30 метров в высоту и одного метра в диаметре, а цветки -25 сантиметров. Чем теплее выдался предыдущий сезон, тем ярче цвет бутонов весной. Его палитра варьируется от светлых до розовых оттенков. Магнолию передали в 2015 году из Субтропического ботанического сада Кубани", - рассказала ведущий научный сотрудник Сочинского национального парка Галина Солтани.

Увидеть эту красоту в Сочи можно только в Дендрарии. В дикой природе растение встречается в Гималаях - от восточного Непала до Индии и Китая, а также на севере Мьянмы, где оно растет в защищенных горных долинах. Вид описали в 1855 году ботаники Джозеф Хукер и Томас Томсон. Название он получил в честь Арчибальда Кэмпбелла - чиновника Британской Ост-Индской компании, содействовавшего научной экспедиции.

Как уточняет эксперт, эффектное раннее цветение имеет свои недостатки: его нельзя "поставить на паузу" в период весенних заморозков, и если бутоны слишком раскрылись, волшебную феерию розовых лепестков разом сметают холода. Учитывая, что проросшие из семян видовые магнолии зацветают только через 20-30 лет, то энтузиасты, занимавшиеся интродукцией магнолий в России, достигли больших успехов.

Кстати

Mагнолия Кемпбелла сыграла огромную роль в создании крупноцветковых гибридов. А встречается в России она всего в двух местах - в Сочинском национальном парке и в Ботаническом саду Московского Дворца пионеров на Воробьевых горах.