«Строим электромобиль»: на Среднем Урале появятся новые мусорные заводы

Заместитель министра ЖКХ Свердловской области Егор Свалов сообщил о планах по строительству современных мусоросортировочных комплексов в регионе. По его словам, новые объекты будут соответствовать самым строгим экологическим стандартам и обеспечат безопасность для окружающей среды, сопоставимую с экологичностью электромобилей.

Реализация проекта начнется в ближайшее время, пообещал Свалов в эфире «ОТВ-Екатеринбург». Современные технологии переработки отходов позволят значительно сократить объем захоронения мусора на полигонах. Особое внимание уделяется системам фильтрации воздуха и очистки сточных вод, что минимизирует воздействие на экологию.

«Возьмем разбитую машину середины прошлого века, которая едет с чёрным дымом, дребезжит. Рядом поставим электромобиль, который едет бесшумно и совершенно нет выбросов. Вот наглядно две разницы. Мы сейчас делаем электромобили», – заявил замминистра.

Представитель министерства подчеркнул, что новые центры создадут дополнительные рабочие места и повысят эффективность системы обращения с отходами в регионе. Проект разработан с учетом последних технологических решений в сфере переработки вторсырья и должен быть реализован за четыре года в пяти городах региона.

Строительство объектов является частью комплексной программы по модернизации системы ЖКХ Свердловской области. При этом нельзя сравнивать обстановку в регионе с другими территориями, где меньше промышленности, призвал эксперт.

Егор Свалов отметил, что в Свердловской области ежегодно образуются миллионы тонн отходов, из которых лишь 1-2% составляют твердые коммунальные отходы (ТКО), а основная масса приходится на промышленные отходы. В качестве примера он привел Алтайский край, где объем мусора от туристов несопоставим с миллионами тонн вскрышных пород, характерных для Свердловской области.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что на Эльмаше рядом со школой загорелись мусорные контейнеры.