Найдены следы сильного паводка на Алтае, произошедшего около 50 тыс. лет назад
НОВОСИБИРСК, 4 апреля. /ТАСС/. Группа ученых из Сибири на основе отложений горной породы выяснила, что около 45-50 тыс. лет назад на Алтае произошел гигантский паводок в долине реки Бия. Паводок мог произойти в результате прорыва Телецкого озера, сообщили в пресс-службе Институт геологии и геофизики (ИНГГ) СО РАН.
"Ученые пришли к выводу, что нижняя, созданная водной средой, толща бийской террасы сформирована гигантским паводком, который прошел по долине Бии около 50-45 тыс. лет назад. Подобные паводки формируются в результате прорыва крупных озер, подпруженных ледниками. В данном случае это было Телецкое озеро. В древности такие паводки неоднократно сходили с гор Алтая на Предалтайскую равнину через долины Катуни и Бии", - рассказали в институте.
В частности, был найден фрагмент ребра мамонта и фрагмент большой берцовой кости бизона. Радиоуглеродное датирование показало, что фрагмент ребра мамонта имеет возраст более 51,5 тыс. лет, а фрагмент кости бизона - около 46 тыс. лет. Такие датировки позволили определить минимально возможный возраст гигантского паводка.
Также специалисты выяснили, что в боковых притоках реки Бии, блокированных крупными паводковыми прирусловыми валами, еще в период от 19,5 до 14,5 тыс. лет назад находились подпрудные озера.
Кроме того, показано, что пески, отложенные гигантским паводком, пригодны для датирования. Полученные для них датировки позволяют определять возраст крупных гидрологических событий древности. Этот вывод поможет специалистам в дальнейшей работе. "Наконец, полученные данные позволяют сделать целый ряд выводов о формировании рельефа Алтая и о процессах, происходивших на этой территории в древности", - отметили в институте.