Губернатор Игорь Руденя: Для Тверской области развитие туристической индустрии является одним из приоритетов

Игорь Руденя отметил, что развитие туризма для региона является одним из приоритетных направлений работы. В прошлом году относительно 2017 года турпоток вырос в 1,7 раза, поступления налогов в бюджет — в четыре раза. Вклад отрасли в валовой региональный продукт также вырос.

Губернатор Игорь Руденя: Для Тверской области развитие туристической индустрии является одним из приоритетов
© runews24.ru

«Для решения задач, поставленных главой государства в рамках национального проекта «Туризм и гостеприимство», в ближайшие годы нам необходимо уделить внимание ряду направлений. Одно из них – развитие дорожной и транспортной инфраструктуры: сегодня более 90% туристов прибывают в регион на автомобильном транспорте», — сказал губернатор.

Важно обеспечить плановую реализацию флагманских проектов в сфере туризма, чтобы привлечь в регион больше гостей, а также создать новые рабочие места. Крупнейший проект — курорт Завидово.

В год 80-летия Победы также важно заняться развитием инфраструктуры возле Ржевского мемориала Советскому солдату.

Еще одна задача — поддерживать муниципалитеты в развитии местных туристических возможностей. Игорь Руденя поручил Минэкономразвития региона проанализировать реализацию крупных турпроектов в муниципалитетах и обсудить создание востребованных объектов с главами территорий, где такой работы недостаточно, и инвесторами.

Реализация новых проектов в муниципалитетах возможна в том числе за счет регионального бюджета. В этом году с региональной поддержкой реализуют 67 проектов, из них 13 — по созданию модульных отелей, более 30 — по оснащению объектов туризма причальной и другой инфраструктуры.

На заседании предложили увеличить поддержку представителей туристического бизнеса, направить средства на создание музейных объектов, закупку туристических автобусов, благоустройство городских пространств и установку знаков навигации на дорогах.

Для сферы туризма важны и кадры. Обучают специалистов в Тверском колледже сервиса и туризма, Конаковском колледже, а также в учебных заведениях в Торжке, Западной Двине, Кошине, Ржеве и других муниципалитетах. В Конаковском округе планируется открыть филиал Российского государственного университета туризма и сервиса на 2000 мест.

В прошлом году соответствующие профессии для работы в туротрасли получили более 300 человек, в этом году показатель — более 400 специалистов.

Минтуризма продолжает популяризировать регион через участие в международных мероприятиях, привлечение федеральных туроператоров и ресурсов. О турмаршрутах, событиях, местах размещения и многом другом можно узнать на Туристическом портале Тверской области.

Сейчас в регионе действуют более 360 средств размещения, 35 региональных туроператоров, более 170 музеев и культурных центров, более 280 аттестованных экскурсоводов.

В прошлом году Тверскую область посетили 2,9 млн человек, к 2027 году ожидается 4,4 млн туристов.

В майские праздники объем бронирования по отношению к прошлому году составляет 105% при среднем показателе по России — 48%, рассказал президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский.

Андрей Епишин и Людмила Скаковская отметили в числе перспективных направлений охоту, агротуризм и оздоровительных отдых.