В Приэльбрусье появится первый в РФ научно-клинический центр горной медицины

В Приэльбрусье до конца весны планируют открыть первый в России научно-клинический центр горной медицины. Здесь будут исследовать состояние здоровья человека в условиях больших высот, также он поспособствует развитию внутреннего медицинского туризма.

В Приэльбрусье появится первый в РФ научно-клинический центр горной медицины
© Российская Газета

Центр расположится в поселке Эльбрус - на высоте 1850 метров в сосновом лесу на территории Эльбрусского учебно-научного комплекса Кабардино-Балкарского государственного университета. Согласно замыслу инициаторов проекта он станет многофункциональной базой с медицинскими, научными, реабилитационными и образовательными подразделениями. Здесь займутся диагностикой, реабилитацией и спортивной медициной.

- Наша цель - создать кластер, где будут использовать природные ресурсы Кавказа для развития терапевтического направления и медицинского туризма, а также заниматься образовательной деятельностью, - отметил директор Института менеджмента, туризма и индустрии гостеприимства КБГУ Рамазан Лигидов. - Это позволит Кабардино-Балкарии занять свою нишу на быстрорастущем рынке медицинского туризма.

Ученые планируют изучать влияние высокогорья на организм и разрабатывать новые методы терапии

По его словам, сейчас формируется модель сотрудничества науки и бизнеса: центр объединит возможности университета, местных клиник, санаториев и туроператоров, чтобы создать привлекательную инфраструктуру для оздоровления россиян. Здесь будут оказывать разные медицинские услуги - от диагностики и лечения заболеваний дыхательной и эндокринной систем до постинсультной реабилитации и восстановления после пневмонии. Отдельное направление - помощь участникам специальной военной операции. Военнослужащие смогут пройти реабилитацию после физических нагрузок.

Также планируется плотная работа со спортсменами - в Приэльбрусье свои сборы традиционно проводят биатлонисты, боксеры, представители других видов спорта, которым требуются тренировки в условиях сниженного количества кислорода в воздухе. Центр предложит им комплексную поддержку: лабораторные и инструментальные исследования, консультации и индивидуальные тренировочные планы.

- Центр, оснащенный диагностическим оборудованием и имеющий различные лаборатории, также станет площадкой для научных исследований. Ученые КБГУ планируют изучать влияние высокогорья на организм и разрабатывать новые методы терапии и адаптации. Еще одна цель проекта - создание образовательного кластера. Студенты, получающие образование в таких сферах, как медицина и туризм, смогут проходить здесь практику, участвуя в междисциплинарных проектах, - подчеркнул директор медицинской академии КБГУ Исмаил Мизиев.

Нахождение на высоте от 1500 до 2500 метров тренирует сердечно-сосудистую и дыхательную системы, повышает гемоглобин и усиливает сопротивляемость организма к стрессам, то есть лечение в горах может стать эффективной природной терапией.

Проект реализуется в рамках стратегии "Приоритет 2030". По оценкам экспертов КБГУ, медицинский туризм - один из самых быстрорастущих сегментов в этой отрасли в мире с потенциальным многомиллиардным оборотом. Однако политическая обстановка скорректировала стратегию - если раньше в регионе делали ставку на увеличение потока иностранных туристов, теперь приоритетом стало развитие внутреннего спроса. И это может сыграть на руку республике. Россияне все чаще ищут альтернативные направления внутри страны. Кавказ, и в частности Кабардино-Балкария с ее чистым воздухом, минеральными водами, мягким климатом и уникальной природной средой, может предложить качественные медицинские услуги по конкурентной цене.

Кстати

Крупный медицинский кластер "Солнечная долина" планируют открыть и на Ставрополье - рядом с Кисловодском. Его площадь составит около 650 гектаров, он будет располагаться рядом с национальным парком. Администрация уже подписала предварительные соглашения с 70 инвесторами, которые готовы вложить средства в его строительство.

По данным мэра Кисловодска Евгения Моисеева, инвестиции, согласно этим соглашениям, превышают 140 миллиардов рублей. Проект предусматривает строительство санаториев, гостиничных объектов, медицинских центров и курортной инфраструктуры в юго-восточной части города. Новый туристический кластер позволит создать более 12 тысяч рабочих мест.