В Екатеринбурге появился арт-объект в виде хинкали

В уральской столице появился арт-объект, посвященный национальному грузинскому блюду – хинкали. Его установили у ресторана «Хмели Сунели» на проспекте Ленина. О необычной задумке ИА «Уральский меридиан» рассказала представитель заведения.

«Хмели Сунели» — ресторан с грузинским акцентом. В заведении особое внимание уделяют обычаям, в том числе в приготовлении блюд. Специи привозят с плантаций Грузии, а тесто на кухне замешивают исключительно женщины. В ресторане можно отведать долму и хачапури, хинкали и шашлыки, сулугуни, мацони с лесными ягодами и настоящие грузинские ​вина. А домотканые ковры на перилах, полки с глиняными горшками и винтажные винные бутылки в заведении передают атмосферу старого Тбилиси.

Сервис-менеджер «Хмели Сунели» Татьяна Балуева отмечает: грузинская душа теперь не только в тесте, но и в искусстве: 

«Пока одни спорят, как правильно есть хинкали — за хвостик или целиком, мы просто взяли и установили арт-объект. Огромное хинкали, будто вылепили его из теста, только не съешь!».

Ресторан принимает гостей уже больше десяти лет. По словам представителя заведения, хинкали — это не просто национальное блюдо, это своего рода ритуал. И установить арт-объект в его честь было лишь вопросом времени.

«Теперь он есть. Лепной, как полагается. И сделан местным художником, который творил с натуры, а моделью были наши непревзойденные хинкали. Так что можно не просто сфотографироваться, а буквально прикоснуться к традиции».

Новый арт-объект стал не только своеобразной визитной карточкой ресторана, привлекая внимание гостей и прохожих, но и уже приносит удачу. Так, неделю назад одна из жительниц решила загадать желание около хинкалины. Девушка попросила выиграть в лотерею. А вскоре она сообщила, что ее желание сбылось.

А еще изнутри в хинкали все сотрудники «Хмели Сунели» оставили свои отпечатки рук.

«Этого не видно, но знайте, что это есть», — поделились в ресторане.

Также в заведении готовятся к Пасхе. В меню ресторана появились куличи.

«В Грузии Пасха — это всегда про щедрость, тепло и аромат свежей выпечки. В этом году мы приготовили для гостей два кулича, выбрать один будет ой как не просто!», — отметила Татьяна Балуева.

Гостям на выбор предлагают куличи с фисташковой и шоколадной начинками:

Фисташковый – нежный, сливочный, с ароматом жареного ореха и «сердцем» из фисташкового крема — 1 550₽; Шоколадный – насыщенный, тающий, с щедрой кремовой шоколадной начинкой — 1 550₽.

Предзаказы в ресторане принимают с 31 марта. Оформить самовывоз можно в удобное время 19 или 20 апреля.

Готовятся к празднику и в других заведениях и домашних кондитерских Екатеринбурга. Помимо классических куличей в них можно прибрести дубайские и даже золотые. А еще в уральской столице готовят цветные хинкали и торты для гендер-пати.