В Екатеринбурге появился арт-объект в виде хинкали
В уральской столице появился арт-объект, посвященный национальному грузинскому блюду – хинкали. Его установили у ресторана «Хмели Сунели» на проспекте Ленина. О необычной задумке ИА «Уральский меридиан» рассказала представитель заведения.
«Хмели Сунели» — ресторан с грузинским акцентом. В заведении особое внимание уделяют обычаям, в том числе в приготовлении блюд. Специи привозят с плантаций Грузии, а тесто на кухне замешивают исключительно женщины. В ресторане можно отведать долму и хачапури, хинкали и шашлыки, сулугуни, мацони с лесными ягодами и настоящие грузинские вина. А домотканые ковры на перилах, полки с глиняными горшками и винтажные винные бутылки в заведении передают атмосферу старого Тбилиси.
Сервис-менеджер «Хмели Сунели» Татьяна Балуева отмечает: грузинская душа теперь не только в тесте, но и в искусстве:
«Пока одни спорят, как правильно есть хинкали — за хвостик или целиком, мы просто взяли и установили арт-объект. Огромное хинкали, будто вылепили его из теста, только не съешь!».
Ресторан принимает гостей уже больше десяти лет. По словам представителя заведения, хинкали — это не просто национальное блюдо, это своего рода ритуал. И установить арт-объект в его честь было лишь вопросом времени.
«Теперь он есть. Лепной, как полагается. И сделан местным художником, который творил с натуры, а моделью были наши непревзойденные хинкали. Так что можно не просто сфотографироваться, а буквально прикоснуться к традиции».

Новый арт-объект стал не только своеобразной визитной карточкой ресторана, привлекая внимание гостей и прохожих, но и уже приносит удачу. Так, неделю назад одна из жительниц решила загадать желание около хинкалины. Девушка попросила выиграть в лотерею. А вскоре она сообщила, что ее желание сбылось.
А еще изнутри в хинкали все сотрудники «Хмели Сунели» оставили свои отпечатки рук.
«Этого не видно, но знайте, что это есть», — поделились в ресторане.
Также в заведении готовятся к Пасхе. В меню ресторана появились куличи.
«В Грузии Пасха — это всегда про щедрость, тепло и аромат свежей выпечки. В этом году мы приготовили для гостей два кулича, выбрать один будет ой как не просто!», — отметила Татьяна Балуева.
Гостям на выбор предлагают куличи с фисташковой и шоколадной начинками:
Фисташковый – нежный, сливочный, с ароматом жареного ореха и «сердцем» из фисташкового крема — 1 550₽; Шоколадный – насыщенный, тающий, с щедрой кремовой шоколадной начинкой — 1 550₽.


Предзаказы в ресторане принимают с 31 марта. Оформить самовывоз можно в удобное время 19 или 20 апреля.
Готовятся к празднику и в других заведениях и домашних кондитерских Екатеринбурга. Помимо классических куличей в них можно прибрести дубайские и даже золотые. А еще в уральской столице готовят цветные хинкали и торты для гендер-пати.