На даче, в парке, во дворе: где можно и нельзя жарить шашлыки в 2025 году — правила и штрафы

Жарить шашлыки можно не везде. В городе — только на специальных пикниковых площадках, которые утвердили местные власти. А в лесу — на открытых площадках в безветренную погоду. Ограничения связаны с правилами пожарной безопасности.

Если противопожарный режим не введен, костер разрешено разжечь на даче и в лесу, но с соблюдением правил.

Рассказываем, где можно разводить огонь, а где — категорически нет и какая ответственность грозит за нарушения.

Как жарить шашлыки на своем участке

Жарить шашлыки можно на дачном участке в металлическом или кирпичном мангале, специальной жаровнице, зоне для барбекю или печи. При этом вы можете купить уже готовое устройство для жарки или оборудовать его самостоятельно. Расстояние от мангала до ближайших построек — не менее пяти метров, рядом должна быть вода или огнетушитель. Использовать открытый костер для приготовления мяса нельзя.

Разжигать открытый огонь на участке можно, но только в некоторых случаях.

Разводить костер можно не ближе 15 метров от любых построек. Нужно выкопать яму глубиной около 30 см и диаметром до метра. Очистите территорию в радиусе десяти метров от сухостоя, опавших листьев и других легко воспламеняемых материалов.

Если разводите костер в металлической бочке или другой устойчивой емкости из металла, расстояние от нее до ближайшего здания должно быть не менее 7,5 метра. Емкость должна быть устойчивой, с жестким дном и объемом не больше одного кубометра.

Обратите внимание, разводить огонь можно только в безветренную погоду. Обязательно держите наготове:

воду, огнетушитель, песок или лопату — для экстренного тушения;металлический лист — им можно накрыть бочку, чтобы перекрыть доступ кислорода;телефон — чтобы вызвать пожарных при необходимости.

Важно: даже при соблюдении всех правил ответственность все равно может наступить, например, если пламя вышло из-под контроля и перекинулось на постройки.

Как жарить шашлыки на природе

Если решили оборудовать место для костра самостоятельно, важно помнить: с момента схода снега и до осенних дождей или образования устойчивого снежного покрова нельзя разжигать огонь и ставить мангал:

в хвойных посадках и молодняках;на гарях и участках с мертвой древесиной;в зонах, где под землей залегает торф;на лесосеках, если они не очищены от остатков деревьев;в местах, где есть сухая трава;под деревьями — особенно вблизи густых крон.

Также нельзя разводить огонь в любой зоне при особом противопожарном режиме — его могут ввести местные или региональные власти. Получить информацию об этом можно на сайте МЧС региона. Разводить огонь нельзя и при сильном ветре: для открытого огня — при скорости ветра более 5 м/с, для закрытых емкостей — при ветре сильнее 10 м/с. Кстати, во время такого режима разводить костер нельзя даже на собственном участке. Штраф в таком случае составит от 10 тысяч рублей.

Развести огонь можно на открытых площадках. При этом до ближайших лиственных деревьев должно быть не меньше 30 метров, до хвойных — не менее 100 метров.

Перед тем как разжечь костер, подготовьте площадку. Уберите в радиусе десяти метров все, что может легко воспламениться, — листву, ветки, розжиг. Убедитесь, что в пределах 50 м нет сена, сухостоя и других опасных предметов. Сам костер нужно ограничить кольцом очищенной земли шириной не менее 50 см.

После использования очага важно убедиться, что пламя и угли полностью потушены: костер нужно засыпать землей или обильно залить водой.

Как жарить шашлыки в городе

Если вы устраиваете пикник в городе или на природе, жарить шашлыки можно только на специально оборудованных площадках с соответствующими табличками. Самостоятельно разжигать костер или ставить мангал в лесу, парке, на детской площадке, вблизи жилых домов и в других местах, не предусмотренных для разведения огня, запрещено.

Нельзя разжигать огонь на балконах, лоджиях и в подъездах многоквартирных домов — даже если это электрический гриль. По действующим правилам противопожарного режима нельзя использовать на балконе любое оборудование для нагрева или пламени. За это предусмотрен штраф от 5 тысяч рублей.

Что будет, если из-за мангала случился пожар

Если вы оставили мангал без присмотра и из-за этого загорелась трава, сарай или соседский забор, ответственность будет строже. Штраф составит от 40 тысяч рублей.

Если пожар нанес значительный ущерб, например уничтожил постройки или повредил имущество соседей, может быть возбуждено уголовное дело. Такие случаи подпадают под статью 168 Уголовного кодекса РФ — «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности».

Максимальное наказание — до одного года лишения свободы. Также возможны штраф, исправительные или обязательные работы и ограничение свободы.

Новость

Штрафы за жарку шашлыка в запрещенном месте

В таблице ниже собрали поводы для штрафов за нарушение правил жарки шашлыков.

НарушениеПравовая нормаСумма штрафа / санкцияПримечаниеЖарка шашлыков в неположенном местеч. 1 ст. 20.4 КоАП РФграждане: 5000–15 000 рублей;должностные лица: 20 000–30 000 рублей;предприниматели без юрлица: от 60 000 до 80 000 рублей;юрлица: 300 000–400 000 рублей Жарка шашлыков при особом противопожарном режимеч. 2 ст. 20.4 КоАП РФграждане: 10 000–20 000 рублей;должностные лица: 30 000–60 000 рублей;предприниматели без юрлица: от 60 000 до 80 000 рублей;юрлица: 400 000–800 000 рублейособый противопожарный режим вводят региональные властиЖарка шашлыков на балконах, лоджиях, в подъездахч. 1 ст. 20.4 КоАП РФграждане: 5000–15 000 рублейзапрещено использование даже электрогриляПричинение пожара по неосторожности: возгорание травы, построек и другоеч. 6 ст. 20.4 КоАП РФграждане: 40 000–50 000 рублей Уничтожение или повреждение чужого имущества по неосторожности в результате пожараст. 168 УК РФштраф до 100 000 рублей или среднего заработка или иного дохода осужденного;обязательные работы до 480 часов;исправительные работы до двух лет;ограничение или лишение свободы на срок до года;принудительные работы до года

Как жарить шашлыки, чтобы не нарваться на штрафы: главное

На участке разводите огонь в мангале на расстоянии не менее пяти метров от построек и двух метров от горючих материалов.Перед разведением огня подготовьте огнетушитель и держите при себе мобильный телефон для вызова пожарных.Костры можно разводить не ближе 100 метров от хвойного леса и 30 метров — от лиственного.До ближайших построек, сена, сухостоя и так далее должно быть не менее 50 метров.Без мангала или бочки разводите костер только в оборудованной яме глубиной не менее тридцати сантиметров и диаметром не более одного метра.Не разжигайте огонь при ветре более пяти метров в секунду без мангала, при ветре более десяти метров в секунду разведение огня запрещено в принципе.Запрещено разводить огонь при особом противопожарном режиме, под кронами хвойных деревьев и в прогоревших мангалах.После использования огонь необходимо полностью потушить водой или засыпать землей; нельзя уходить до полного прекращения горения и тления.За нарушение требований могут наложить штраф от 5 тысяч до 15 тысяч рублей, при особом противопожарном режиме — от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.При нанесении ущерба имуществу или вреда здоровью — штраф от 40 000 до 50 000 рублей.