В Крыму началась подготовка к пляжному сезону
Пляжный сезон официально начнется на полуострове с 1 июня. Но уже сейчас региональные власти занялись подготовкой территорий для купания. Тем более что интерес к отдыху в Крыму у россиян только растет. Об этом говорит длинная очередь из автомобилей на мосту, которая скопилась в начале апреля. Корреспондент "РГ" узнал, в каком состоянии сейчас пляжи и что будет сделано к приезду отдыхающих.
В Севастополе вода у берега кристально чистая. Следов загрязнения мазутом не видно. О недавнем бедствии уже ничто не напоминает. "Омега" - популярный пляж в черте города для отдыха с детьми. Вода в бухте быстро прогревается, уже в конце мая можно купаться. Зимой здесь установили боновые заграждения, чтобы защитить место зимовки птиц - уток и лебедей. Но они не понадобились.
Новых выбросов нефтепродуктов в Севастополе не фиксировали с середины января. С побережья вывезли 840 тонн загрязненного песка и гальки, уборка завершена. Но кое-где на труднодоступных пляжах остались следы на скалах и валунах, которые невозможно собрать руками. Недавно здесь применили новый способ очистки мазута при помощи пара. Его опробовали на пляже "Голубая бухта" близ музея "35-я береговая батарея".
Чтобы отмыть отвердевшее топливо, используют парогенератор высокого давления. Специальную установку доставили в город по линии МЧС.
"Метод очистки паром рекомендовал федеральный оперативный штаб в Анапе. В Севастополь специально привезли мощный парогенератор, который выдает пар температурой более 140 градусов под давлением 10 бар", - сообщил губернатор Севастополя Михаил Развожаев.
В Севастополь специально привезли мощный парогенератор, который выдает пар температурой более 140 градусов под давлением 10 бар
Прежде чем приступить к работе, спасатели установили в море у берега боновые заграждения и рассыпали на поверхности воды сорбент. Это необходимо, чтобы мелкие частицы мазута, смытые паром, не унесло волнами. После очистки берега сорбент собрали сетями и лопатами. Его можно использовать повторно, рассказали в ГУ МЧС по Севастополю.
"Все ребята надевают специальные костюмы и маски, чтобы защититься от мазута, который смывается при обработке скальной породы парогенератором", - пояснил замдиректора департамента общественной безопасности Севастополя Владимир Беспалый.
Способ хоть и требует усилий от спасателей, однако эффективен и безопасен для экологии. Его будут использовать и на других участках берега, куда сможет подъехать спецавтомобиль.
Сотрудники ГУ МЧС и городской спасательной службы проверяют их территорию и дно в 50 метрах от берега в поисках опасных предметов. Уже обследованы Золотой и Серебряный пляжи под Балаклавой и другие. Вскоре на берегу закипит работа: сотрудники пляжей будут устанавливать навесы, раздевалки, мостки, приводить в порядок летние кафе.
Власти Республики Крым ожидают в этом году наплыв туристов. За первые три месяца на полуострове отдохнули 570 тысяч человек, а турпоток вырос на 10 процентов по сравнению с тем же периодом 2024 года. Отели были загружены в среднем на 42 процента, и это очень неплохой показатель для межсезонья. По словам главы РК Сергея Аксенова, 57 процентов гостей приехали по Крымскому мосту, 36 процентов - по железной дороге и еще 7 процентов добирались по сухопутному маршруту через новые регионы.
В прошлом сезоне в республике работали 340 пляжей, включая территории здравниц, санаториев и детских лагерей. В этом году ожидается не меньше. К сезону 2025 года должны завершить реконструкцию берегоукрепительных сооружений, разрушенных "штормом века" в ноябре 2023-го. Работы ведутся на территории Большой Ялты, Алушты и в Николаевке Симферопольского района. Площадь пляжей в результате вырастет в несколько раз.
Так, к лету заметно преобразится берег Алупки. Реконструкция охватила знакомые многим пляжи "Воронцовские купальни", "Детский", "Лягушка". А недавно в Алупке после ремонта открылся Милютинский парк, откуда открывается вид на море и гору Кошка.
"К купальному сезону вместо двух маленьких будут три-четыре широкие общедоступные пляжные карты. В перспективе у Алупки появится и своя променадная зона", - рассказала мэр Ялты Янина Павленко.