Кровожадная корюшка: Питерский деликатес за любовь к себе берет немалую плату
В Петербурге стартовал сезон корюшки. Небольшая эта рыбка давно стала неофициальным символом города на Неве. По этой ли причине, или по какой другой, цены на неё в текущем году, что в магазинах, что на уличных прилавках, зашкаливают.
Ну, ладно, в марте, с первым «урожаем», ещё можно было понять, почему за килограмм средней (15-20 см) берут в разных концах нашего мегаполиса от 700 до 900 рублей за кг – нерест тогда только-только намечался. Да и ловцов было наперечет, большей частью любители с удочками.
Но почему сейчас, когда вкусный весенний символ продается во всех питерских районах, что называется, бери не хочу, продают по 1400 «рэ» за кг? Это среднюю по размеру корюшку. Та, что считается маленькой, до 15 см, хотя на самом деле, крошечная (попробуй, прожарь такую!) – от 400 до 600 рублей за кг. А крупной (20-30 см) пока не видать. Во всяком случае, в давно «пристрелянных» рядовыми покупателями точках продаж.
Может и к лучшему, чтобы не раздражать рядового потребителя нереальной стоимостью...
Хотя нельзя не раздражаться. Ведь Смольный накануне путины обнадежил горожан «стабильной и относительно недорогой» продажной стоимостью любимого деликатеса. В среднем, мол, будет порядка 400-600 рублей, не больше. А она уже дороже свежей форели из гипермаркетов! И так – год за годом. https://www.kommersant.ru/doc/7621860
– Спасибо за это нужно сказать руководителям рыболовецких колхозов и прочим негодяям, причастных к данному бизнесу. Дерут с людей в три дорога, чтобы нажиться, – категоричен Виталий Милонов, депутат Госдумы РФ. – Вообще, корюшки в нашем регионе всё меньше. Одна из причин – её варварский вылов провластными браконьерами. В частности, в поселке Сосново. Управы на них нет.
Тем и пользуются. Я считаю, что необходимо как можно быстрее объявить научно обоснованный мораторий на неё и ещё ряд наших рыб. До восстановления их популяции. Иначе совсем без рыбы останется морской город Петербург.
«СП»: Наш гастрономический эксклюзив уже дороже форели – невероятно, но факт!
– Потому, что форель выращивают культурным промышленным способом, а корюшку не выращивают, а планомерно уничтожают.
«СП»: Вы любите её? Покупаете?
– Люблю. Но у меня, как у петербуржца, рука не поднимается, покупать ее по грабительским ценам.
На днях к ценовой проблеме добавилась ещё и санитарная. В крупной партии свежевыловленной в Финском заливе серебристой рыбки обнаружен опасный для человека паразит. Проверку не прошел улов в западном рыбохозяйственном бассейне Финского залива.
Как сообщили в Управлении ветеринарии Петербурга, речь идет о гельминтах, возбудителях дифиллоботриоза. Который, в свою очередь, может поражать тонкую кишку человека, приводя к развитию дефицитной анемии.
– Спасти улов, пораженный таким паразитом, можно только после обеззараживания путем заморозки при температуре не менее минус 18 градусов. И продолжительностью не менее 48 часов, – предупреждают ветеринары. – Поэтому покупать корюшку нужно исключительно в местах санкционированной торговли.
А если такая партия улова уже попала на лотки? Продают ведь наш гастрономический символ далеко не только «проверенные» торговцы, но и немалое число перекупщиков. И сами ловцы из числа рыболовов – любителей, не упускающих случая подзаработать. На подступах к Питеру, вдоль трасс немало «самодельных» продавцов. Их «продукцию» кто-то проверяет?
Об этом «СП» спросила 57-летнего жителя Новой Ладоги Сергея И.
– А кто нас будет проверять – ветеринары? Не смешите! – ответил он. – Я двадцать лет в свободное время промышляю с друзьями рыболовством для продажи, и ни одного «санитара» здесь не видел! Рыбохрана, да, бывает. Притормозит рядом, задаст несколько вопросов. И дальше едет.
С нас какой спрос: себе, отвечаем, наловили, а у дороги отдыхаем, – это разве нарушение? У нас в городе многие выходят весной «за корюшкой». Последний лёд, известно, как и первый – самое уловистое время. Иногда, конечно, с риском для себя. Ладога ведь беспокойная, как любое море. Если непогода застанет на воде – никому не желаю!..
Петербургские, как и областные рыболовы-любители – люди азартные. Ничего и никого не боятся. Их предупреждают, например, о том, что погода портится, идти на ловлю чревато, – они только посмеиваются. Им говорят: введен запрет выхода на лёд! Они в ответ отмахиваются. Потому без жертв не обходится.
Минувшие три месяца не стали, увы, исключением. Из-за теплой зимы уже феврале толщина льда на Ладоге сократилась на рекордные 25%. Соответственно возрос риск перемещения по озеру. Но это не смутило «энтузиастов». Результат? По данным Гатчинской государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС), в Ленобласти за это время утонуло полтора десятка человек. Большинство из них, как ни странно, пожилые мужчины с солидным рыбацким стажем. Подвела самоуверенность? Ещё не менее двух десятков удалось спасти.
– Ладожское течение достаточно быстрое, лёд подвижный, что утраивает риски в такую зиму, какой была минувшая, – объясняет Иван Ожогин, старший инспектор региональной службы МЧС. – Есть соответственное постановление о запрете выхода на лёд в такой ситуации. О чем мы регулярно предупреждаем рыбаков. Но...
Число жертв рыбацкой самонадеянности российского Северо-Запада уже больше, чем у американцев от белых акул. Кто-то скажет: сравнила!
Однако в США, во Флориде за пять лет – с 2019 по 2023 гг. – 19 погибших от акул. В Питере, как уже говорилось – 15 погибших только за весенний сезон. От корюшки.
Так что, будем продолжать соревноваться с заокеанскими экстремалами – или все-таки попробуем голову включить, прежде чем на лед идти?