Чукотка на миллион
– Никита, расскажите о себе – откуда вы, как оказались на Чукотке?
– Сейчас мне 30, родился во Владивостоке. На Чукотку меня привезли родители в три года, закончил школу и уехал учиться в Санкт-Петербург, получил высшее экономическое образование и вернулся к родителям в Анадырь. Тут несколько лет работал на местном телевидении, потом открыл ИП и начал заниматься коммерческой видеосъемкой. Три года назад перебрался в Москву, но на Чукотку приезжаю часто – это моя малая родина, я ее очень люблю.
– До этого путешествия приходилось, наверное, бывать и в других местах на Чукотке?
– Конечно, я люблю путешествовать, особенно мне близок дикий туризм. Как-то мы две недели ходили на моторных лодках по реке Анадырь, прошли с тысячу километров, а обратно пришлось добираться на перекладных – лодка порвалась. Был в командировках во всех населенных пунктах округа, но в Провиденской тундре побывал впервые. В поселке был, но проездом, так что можно сказать, полноценно – в первый раз.

– Ролик снимали специально для конкурса?
– Получилось так: мой хороший товарищ Евгений Басов позвал в сентябре в поход в Провидения в составе тургруппы. Я загорелся, и про конкурс уже знал, так что решил совместить приятное с полезным. Однако незадолго до похода группа распалась. Я пару дней подумал, все взвесил и решил идти один, но мой друг не отпустил меня в одиночку, и мы отправились вдвоем.
– Видно, что потрачено много сил на съемки, на монтаж. Вы полностью сами им занимались или были помощники?
– В нескольких моментах мой друг брал камеру в руки, снимал мои проходки, но в остальном это полностью моя работа – режиссура, сценарий, съемки, монтаж. Я два года отучился в Москве в школе кино «Индустрия» по направлению режиссура кино. Сейчас планомерно вхожу в киноиндустрию – в фильме «Челюскин. Первые» – работал в качестве оператора «фильма о фильме», в сериале «Молодежка» был оператором бэкстейджа. Сейчас работаю режиссером монтажа – съемки проходят в Архангельске.
– В конце фильма появляются шаманы – вы актеров собой в поход брали?
– Чудеса монтажа. Это тоже мои хорошие приятели из чукотского ансамбля «Эргырон», я им благодарен за то, что они согласились выехать в такой холод и ветер и принять участие в съемках. Подсъем делали в Анадыре, я нашел максимально похожую на древнюю крепость Гуйгунгу локацию: зажгли костер, случайно нашли на берегу череп моржа и сделали пару кадров за пару часов. Я понимал, что появление в ролике какой-то культурной истории добавит красок.

– Что вас больше всего поразило в путешествии?
– Мы посетили поселок Провидения, бухту Эмма, но больше всего впечатлила местная тундра – она очень яркая по сравнению с остальной Чукоткой. Вокруг острые горные массивы и обычные сопки, тундра то травянистая с кустарниками, то каменистая с лишайником, озера, морской берег, тут же горячие источники – абсолютно разный ландшафт. Глаз не успевает привыкнуть. А еще киты – первый раз в жизни увидел китов, увидели сразу двоих. Классные эмоции. Лисичку встретили, она съела весь запас нашего хлеба.
– С какими трудностями помимо погодных пришлось столкнуться?
– Человеческое тело – главная трудность, сложно тяжело идти с рюкзаком по тундре, иногда по колено в воде, солнечных дней маловато было, в основном дожди и туман. Переживал, что ролик будет серый из-за погоды, но нам повезло. В целом я не очень подготовленный к походам человек. Семи потами обливался и думал в какие-то моменты – зачем я сюда приехал, сидел бы дома. Но когда все это преодолеваешь, получаешь дофаминовый всплеск, радость и удовлетворение. По большому счету маршрут простой, для новичков не составит труда дойти до этого места. По тундре 15-20 км, остальное время дорога, тропа.

– Другим рекомендуете идти по вашим стопам?
– Конечно! Обязательно всем ехать и влюбляться в Чукотку. Тут холодно, сложно и классно. Если на Камчатке туризм уже состоявшийся, то на Чукотке еще есть дикие места, особенно в Провидения, хотя и там более-менее для туристов все подготовлено. В походе обязательно нужна непромокаемая обувь, нужно хранить ноги в тепле. Я сам 40% пути шел с мокрыми ногами. Одевайтесь тепло. Даже если отправляетесь на Чукотку летом – то лучше взять зимний пуховик.
– Чего нельзя делать в походах на Чукотке? Чего стоит бояться?
– Бояться тут нужно диких животных, вернее – быть готовым ко встрече с ними. Брать пугалки, оружие или брать проводника с оружием. Точно нельзя мусорить. И не грустить, если что-то не получилось в путешествии. Не иметь завышенных ожиданий по комфорту. Здесь в магазинах вы не найдете, скажем, фраппучино – северный завоз все-таки. Если идешь на один день в поход – бери еды и одежды на 3-4 дня, если идешь на 3-4 дня – будь готов к тому, что застрянешь на неделю. Условия суровые, но бояться не надо. Чукотские жители очень доброжелательные, открытые и простые в общении, тут всегда можно всегда рассчитывать на доброе отношение и помощь.
Если идешь на один день в поход – бери еды и одежды на 3-4 дня

– Никита, вы были уверены в победе в конкурсе или это стало неожиданностью?
– Конечно, переживал сильно, вся семья переживала. В своей работе был уверен, но всегда есть элемент неожиданности, и талантливых людей очень много. Очень хотелось победить. Когда объявили – внезапная эйфория. Часть призовых денег хочу потратить на развитие, что-то из оборудования приобрету – экшн-камеру, возможно.
– Появились уже новые планы на путешествия?
– На конкурсе познакомились с ребятами из Владивостока (они взяли приз за лучшее водное путешествие). Появилась задумка вместе сплавиться на катамаране на Чукотке. Обсуждаем пока, идея интересная. Совместный ролик сделаем и для конкурса тоже подготовим. Надеюсь, получится.