Застройщиков обяжут согласовывать архитектуру проектов с властями Кубани
В скором времени архитектурный облик новых зданий на Кубани будет подвергаться обязательной процедуре согласования с властями. Как сообщила заместитель руководителя Института развития градостроительства и городской среды Краснодарского края Наталья Машталир, эта практика, успешно внедренная в Краснодаре, распространится и на другие города региона, включая Сочи, где в настоящее время утверждаются правила землепользования и застройки.
До недавнего времени, по словам Машталир, Градостроительный кодекс РФ не предусматривал регулирование архитектурного облика зданий, что лишало местные власти возможности влиять на этот аспект. Ситуация изменилась с 1 сентября 2023 года, когда вступили в силу новые требования, сделавшие согласование архитектурно-градостроительного облика обязательным. Важно отметить, что застройщики, получившие разрешения до этой даты, не обязаны проходить данную процедуру.
Несмотря на общую цель – создание гармоничного архитектурного пространства в городах Кубани – процедура согласования АГО может различаться в зависимости от муниципалитета. Местные власти будут определять порядок согласования посредством приказов, а утверждать документы смогут разные должностные лица: от главы города до руководителя профильного департамента или депутатов.
Машталир подчеркивает, что такой подход позволит учитывать уникальные архитектурные и климатические особенности каждого населенного пункта. Например, в Красной Поляне логично требовать скатные кровли, в то время как для Краснодара такое правило будет неуместным. Главная задача – предоставить главным архитекторам возможность устанавливать правила, оптимально подходящие для конкретной территории, сообщают «Ведомости Юг».
Ранее «Кубань Информ» писал, что около 20 лет назад местные исследователи писали, что кубанская столица стремительно лишается своего культурного облика. Уже в нулевых, как пишет Виталий Бондарь в исследовании «Краснодар: судьба старого центра», самобытные черты дореволюционной архитектуры стремительно исчезали. Старинные здания не реставрировались, на их месте вырастали новые, но не соответствующие ни высоте, ни предыдущему облику. Такая тенденция наблюдалась уже 80-х годах.