Эксперт рассказал, что мешает развиваться яхтенным маринам в Сочи
Несоответствие устаревшим нормам горно-санитарной охраны округа Сочи современным реалиям тормозит развитие прибрежной инфраструктуры, включая проекты по созданию яхтенных марин. Об этом заявила гендиректор Центра развития рекреационных территорий «Новые горизонты» и архитектор Ольга Шебзухова в ходе Всероссийского жилищного конгресса.
По словам Шебзуховой, действующие нормативы, принятые еще в 1967 году, регулируют охрану лечебных пляжей, которые сегодня уже не существуют. Эти формальные требования препятствуют реализации даже необходимых очистных сооружений в Лазаревском районе Сочи, не говоря уже об освоении новых земельных участков и благоустройстве береговой зоны.
Ситуация известна всем заинтересованным сторонам и сдерживает как инвесторов, так и администрацию региона, заявила архитектор. В настоящее время ведется работа по внесению изменений в документацию, но значительных результатов пока нет, хотя подвижки ожидались еще к сентябрю 2024 года.
Шебзухова также отметила, что потенциал земельного банка на Черноморском побережье еще не исчерпан, хотя 70-80% участков уже находятся в руках правообладателей, планирующих реализацию инвестпроектов. Около 20-30% земель были получены ранее, но их владельцы не проявляют желания или не имеют возможности заниматься освоением. Эксперт прогнозирует, что в ближайшие 2-3 года на рынок выйдет значительный объем номерного фонда, сообщает РБК.
Ранее «Кубань Информ» писал, что размещение яхтенной гавани в Новороссийске просят перенести из-за особого режима. С предложением выступило министерство курортов Кубани.