В урочище Бозжыра построят глэмпинг среди марсианских пейзажей
Запущенная "РГ" рубрика "Передвижники" продолжается. Сегодняшняя история о том, чем привлекают путешественников Мангистауская область Казахстана и ее удивительные, по-другому и не скажешь, природные достопримечательности.
Сегодня здесь активно развиваются каспийский город-курорт Актау и расходящиеся от него на север и на юг туристические маршруты. Один из них ведет в уникальное урочище Бозжыра, которое называют не иначе как казахстанским Гранд-Каньоном.
Посетить его каждый год приезжает все больше россиян: люди летят из Москвы, Питера, Екатеринбурга, Башкирии, рассказали "РГ" в комитете по туризму местного акимата (областного правительства - прим. "РГ"). Благо добираться до самого Актау сюда удобно: из Москвы до местного международного аэропорта всего 2,5 часа на прямом авиарейсе, а виза в дружественный нам Казахстан не требуется.
Апрель-май - удачный период для посещения Мангистау. В это время года в Каспийском море уже можно купаться, температура воздуха поднимается до комфортных 20-30 градусов тепла, а унылые осенью-зимой-летом местные степи зацветают и покрываются молодой травой. Корреспондент "Российской газеты" проехал из Актау до урочища Бозжыра задолго до начала турсезона, потрясся по буеракам в выжженной солнцем степи, как мог спасался от всепроникающей пыли, но при этом ни капли не пожалел - увиденное здесь сильно впечатляет даже искушенного путешественника.
Нетуристическая история казахского курорта
Когда-то прикаспийская часть нынешнего юго-западного Казахстана ассоциировалась с чем угодно, но только не с туризмом.
Во времена Российской империи в бесконечные степи Мангистау ссылали на военную службу. Среди тех, кого отправили сюда отбывать солдатскую повинность в XIX веке, оказался и 33-летний украинский поэт Тарас Шевченко. Именно в его честь уже советские власти назвали выстроенную с нуля областную столицу (привет всем тем, кто утверждает про дискриминацию украинской мовы "красными").

В XX веке под городом Шевченко начали добывать уран, а советские специалисты построили здесь соответствующий комбинат. В 1991 году после распада СССР город был переименован казахами в Актау. Сегодня же Мангистауская область обеспечивает Казахстан нефтью: качалки здесь встречаются чуть ли не чаще людей, а находящийся в 150 километрах от Актау город нефтяников Жанаозен является одним из главных центров нефтедобычи.
Звучит не очень привлекающе для туриста? Подождите - самое интересное впереди.
Путь к "жемчужине" Мангистау
Собственно, именно через Жанаозен и пролегает неблизкая (расстояния здесь огромные, поскольку сама Мангистауская область занимает площадь средней европейской страны) дорога корреспондента "РГ" к местной "туристической жемчужине". До всемирно известного урочища Бозжыра из Жанаозена добираться еще около 150 километров. Весь же путь сюда от Актау занимает не меньше двух с половиной часа езды по трассе, а затем еще около полутора часов малоприятной тряски по степному бездорожью. Но поверьте - оно того стоит.

По мере приближения к урочищу Бозжыра пейзаж из нефтекачалок и мирно пасущихся верблюдов сменяется на ровную как стол степь, которая наконец-то упирается в марсианскую по своему виду безжизненную пустыню с уникальными геологическими и природными памятниками.
Ура, мы добрались до плато Устюрт, откуда открываются невероятные панорамы!
Марс на Земле
Когда-то (местные гиды говорят про 20 миллионов лет назад) здесь был древний океан Тефис. На его бывшем дне счастливчики до сих пор находят окаменелости давным-давно вымерших животных - аммонитов (головоногих моллюсков), зубы акул, различные ракушки и даже отпечатавшиеся в известняке водоросли.
Впоследствии из-за тектонических сдвигов, формировавших целые континенты, плато Устюрт поднялось и океан исчез. Здесь начался процесс эрозии, сформировавший нынешние причудливые скалы, лабиринты ущелий и каньоны.

Визитная карточка урочища - две высокие 200-метровые скалы с соответствующим названием "Клыки Бозжыра", а также гора "Гребень дракона". Правда, и "клыки", и "гребень" быстро стачивают дующие здесь с огромной силой ветра - на ногах иногда сложно удержаться - и не факт, что через пару-тройку сотен лет они сохранятся в нынешнем виде.
Осмотреть открывающуюся фантастическую картину можно со смотровой площадки с соответствующим названием - "Марсианская панорама". Для любителей острых ощущений от нее можно пройти по узкой тропинке между двумя обрывами к отвесному откосу. Сделанные здесь фотографии на память дорогого стоят.
Если присмотреться, то отсюда же можно увидеть мелкие пылящие точки - это туристы на внедорожниках путешествуют по плато в десятках километров в поисках места для лагеря. За посетителями внимательно наблюдают через бинокли местные егеря, которые бодро перемещаются по национальному парку на белых УАЗах "Патриот" и строго следят за охраной экологии и естественной природной среды.

Кстати, с казахского языка название урочища переводится по-разному: "серый овраг", "серо-голубая впадина" или просто "блеклая земля". Гиды утверждают, что необычная особенность этого места заключается в том, что оно способно менять свет в зависимости от времени суток и угла падения солнечных лучей: утром урочище может быть белым, днем - бежевым или розовым, а вечером - желтым или голубым.
Инфраструктура прирастет глэмпингом
Местность Бозжыра действительно совершенно каменистая, а растительности почти нет. Короткая прогулка - и обувь покрывается толстым слоем известняковой пыли. Ей же то и дело полностью заносит стекла машин, перемещающихся по ущелью.

Внимание: здесь водятся скорпионы, поэтому останавливаться с палатками на ночь в урочище нужно с особенной осторожностью. Тем более пока что туристической инфраструктуры в Бозжыра нет никакой от слова совсем: ни мобильной связи, ни кафе, ни удобств. Наверное, чтобы от восхищения природой ничего не отвлекало.
Правда, уже вскоре это может измениться, поскольку президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поставил задачу по развитию национального туризма, особенно в таких живописных местах, как Бозжыра.
И вот 13 апреля стало известно о том, что здесь состоялась закладка капсулы под будущее строительство туристического кластера. Как заявили в акимате Мангистауской области, предполагаемый к реализации проект состоит из 17 глэмпинг-павильонов, 50 гостиничных номеров, этно-кафе и визит-центра общей площадью 450 квадратных метров.

"В мире всего несколько мест с такой захватывающей дух красотой. Мы намерены превратить это место в современный туристический центр, сохранив при этом его исторические, сакральные корни. Хотя создание благоприятных условий для туристов - это одна из задач, наша главная цель - дать возможность местным жителям получить эффект от реализации проекта. Жители близлежащих населенных пунктов могут получить дополнительный доход за счет продажи сельскохозяйственной продукции. Мы считаем, что этот проект не только разовьет туристический потенциал региона, но и даст положительный импульс экономике региона", - заявил аким (глава - прим. "РГ") Мангистауской области Нурдаулет Килыбай.
Возвращаясь в Москву из Казахстана, я все думал: есть ли смысл приезжать в Мангистау еще раз? Решил, что вернусь обязательно при первой возможности, поскольку посетить местные достопримечательности за пару дней пребывания в Актау и его окрестностях удалось далеко не все.
Что еще посмотреть в Мангистауской области?
Долина шаров Торыш. Самая загадочная достопримечательность Мангистауской области, в которой на огромном плато находятся абсолютно круглые камни различных размеров. Как утверждается в путеводителях, ученые вот уже 250 лет спорят о происхождении камней четкой круглой формы.
Гора Шеркала. Примечательна своей необычной формой, с определенного ракурса гора напоминает огромную юрту. С другого - спящего льва (Шеркала означает "львиная гора").
Впадина Каракия. Одна из наиболее глубоких впадин в мире, ее глубина составляет 132 метра ниже уровня мирового океана. Дно покрыто обширным солончаком под названием Батыр.
Каньон Кампасай. Меловое ущелье протяженностью в несколько километров, расположенное на плато Тупкараган в Кремниевой долине Мангистау. Большие меловые скалы каньона достигают 70 метров.
Подземная мечеть Шакпак-ата. Мечеть, вырубленная в меловой скале, образованной руслами двух оврагов, которые спускаются по склону горы Унгазы к заливу Сарытас. Названа в честь последователя суфизма Шакпак-аты, который аскетично жил здесь со своими учениками.
Чем туристов угостят в Мангистау?
Казы - знаменитая копченая конина и традиционное блюдо-деликатес казахского народа;Верблюжье молоко, которое романтично называют белым "золотом Казахстана";Балкаймак - десерт-сладость из молока верблюдов, которое при приготовлении кипятят 8 часов. Его называют "медовая сметана" или "домашний ирис";Саумал - парное кобылье молоко, обладающее целебными свойствами для здоровья.