Эксперты на основе технологии Big Data изучили геобренд Кабардино-Балкарии

НАЛЬЧИК, 15 апреля. /ТАСС/. Геобренд Кабардино-Балкарии (КБР) и туристические особенности региона изучили эксперты на основе Big Data (технология для работы с большим объемом информации). Это позволит в будущем расширить возможности и улучшить работу специализированных чат-ботов, сообщили ТАСС в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова (КБГУ).

Международная консалтинговая компания "Киберия" и КБГУ изучили открытые данные о турпотоке в КБР. Эксперты отмечают, что интерес к Кабардино-Балкарии значительно вырос: за шесть лет набралось свыше 5,3 млн запросов, связанных с отдыхом в регионе. Также выяснилось, что основной поток отдыхающих - это жители Центрального федерального округа и Северного Кавказа, а чаще всего в запросах упоминаются Эльбрус, Чегет, Голубые озера и национальная кухня. Среди точек, требующих внимания - необходимость улучшить сервисы и чрезмерная нагрузка на некоторые локации.

"Эти данные помогут точечно улучшать инфраструктуру и сервис. Исследование подтвердило и гипотезу о нераскрытом потенциале лечебно-оздоровительного и медицинского туризма, который не используется активно, хотя у туристов есть спрос на эти услуги. Анализ позволит скорректировать новый проект "КБГУ - центр компетенций медицинского туризма и высокогорной медицины в регионе", который объединит медицинские, образовательные и туробъекты. Это поможет создать в республике конкурентоспособный сектор здравоохранения, интегрированный в национальную рыночную систему медицинского туризма. Центр станет драйвером социально-экономического роста и повышения качества жизни населения", - подчеркнул директор института менеджмента и туризма КБГУ Рамазан Лигидов.

Гид на основе ИИ

Говорили и о совместных проектах КБГУ и Высшей школы экономики по разработке человекоцентричных моделей управления туристическим пространством города Тырныауза и Приэльбрусья. Инновационным итогом исследования стал прототип ИИ-помощника (программа, использующая искусственный интеллект) "Туристический гид Кабардино-Балкарии", разработанный "Киберией" на базе Yandex GPT. Ассистент можно использоваться в чат-ботах, голосовых помощниках и информационных системах. Механизм отвечает на вопросы о достопримечательностях, маршрутах, инфраструктуре, культурных особенностях и истории региона.

"Ассистент обучен с применением технологии RAG (технология, повышающая производительность больших языковых моделей - прим. ТАСС), что позволяет дополнять ответы актуальной информацией из базы знаний. Возможности подобных ассистентов очень широкие. Их можно адаптировать под разные сферы, обучая, например, на нормативных документах (законы, ГОСТы, стандарты) для юристов, инженеров, госслужащих, или технической документации", - рассказала директор компании "Киберия" Юлия Александрова. Запустить сам чат-бот планируется после его доработки и тестовых испытаний.

Результаты исследований представили на IV проектно-аналитической сессии Университетского консорциума исследователей больших данных. Форум прошел в Эльбрусском учебно-научном комплексе КБГУ. Конференция собрала представителей 19 российских университетов, экспертов из IT-компаний, федеральных научных организаций РАН и министерств Кабардино-Балкарии.