Совфед проверит, законно ли строят в Кунгурской пещере тоннели, стены и колонны

Власти Пермского края обеспокоены состоянием всемирно известного памятника природы - Кунгурской ледяной пещеры, которое, по их мнению, стало небезопасным для посетителей из-за действий компании-оператора. Однако решить проблему на региональном уровне не представляется возможным.

Совфед проверит, законно ли строят в Кунгурской пещере тоннели, стены и колонны
© Российская Газета

Знаковая достопримечательность Предуралья - одна из крупнейших карстовых пещер в европейской части России располагается неподалеку от города Кунгура, в основании склона Ледяной горы, и содержит 48 гротов и около 70 подземных озер. Протяженность памятника природы - более 8 километров, два из них - туристический маршрут. Пещера открыта для туристов ежедневно.

По словам министра природных ресурсов Пермского края Дмитрия Белановича, компания, получившая лицензию на управление жемчужиной туристических маршрутов Прикамья, без разработки и утверждения технической документации строит в пещере тоннели, стены и колонны. Такие конструктивные изменения могут не только нарушить уникальность природного объекта, но и создать опасность для посетителей.

- Считаем необходимым приостановить ранее выданный документ в связи с нарушением лицензионных требований, - заявил Дмитрий Беланович.

Однако в Минприроды РФ сообщили: если лицензия получена законно и ее владелец не допускает серьезных нарушений, то отозвать документ невозможно, причем он бессрочный.

Ситуация вокруг Кунгурской ледяной пещеры привлекла внимание членов Совета Федерации: председатель комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных заявил, что сенаторы возьмут проблему на контроль. Для начала они проанализируют законность выдачи лицензии, для чего обратятся в Генеральную прокуратуру РФ.