КАЛИНИНГРАД, 18 апреля. /Корреспондент ТАСС Владимир Нуякшев/. Дворовая собака по кличке Победа, указавшая российским солдатам на передовой специальной военной операции безопасный путь через минное поле, стала лауреатом международной премии "Мой ласковый и нужный зверь". Высшую награду Победа разделила со своим сородичем - псом Рона, который помогает особенным детям учиться читать.
"Лауреатами шестого сезона не имеющей аналогов в мире международной премии "Мой ласковый и нужный зверь" объявлены дворняжка по кличке Победа из зоны СВО в Херсонской области, которая ночью указала возвращавшимся после выполнения боевого задания солдатам путь через минное поле, тем самым спасла жизни бойцов, а также собака-канистерапевт Рона - участник уникального проекта "Дети читают собакам" в библиотеке имени Вл. Маяковского в Калининграде", - сказали на церемонии вручения наград, которая прошла на экологической площадке "Зеленый кот" в городе-курорте Зеленоградске Калининградской области.
Всего в шестом сезоне премии в номинации "Братья наши" на соискание главной награды претендовали 20 кандидатов из 11 регионов России, а также из Португалии, Великобритании и Белоруссии. Второе место присуждено кошке Багире из Донецкой области, неоднократно предупреждавшей бойцов СВО о приближающихся дронах. Третье - находящемуся вместе с пожарными всегда на посту усатому прапорщику МЧС России коту Толику из Москвы.
Специальными призами награждены камчатская овчарка Ирбис, пес ценой своего здоровья спас хозяина от четырех медведей, а также тигровый питон Анжелина, который сопровождал своего хозяина, жителя Алтая, в зоне СВО - за "ленточкой". Призом полномочного представителя президента РФ по Северо-Западному федеральному округу награжден служебный пес Жаир, предотвративший на новых территориях теракт.
По итогам интернет-голосования Кубок народного героя в номинации "Братья наши" достался лауреату премии верному другу солдат псу Победе.
"В ответе за тех" и "Во благо других"
В номинации "В ответе за тех…" на соискание премии заявлено 44 кандидата - 38 зоозащитников из 28 субъектов России, а также восемь иностранных номинантов из Белоруссии, Киргизии, Казахстана, Аргентины и Нидерландов.
Победителем признаны волонтеры центра реабилитации бездомных животных "Надежда Плюс KST" (Костанай, Казахстан), спасшие во время паводков сотни брошенных животных. Серебряным призером премии объявлены основатели "Фонда друзей балтийской нерпы" из Санкт-Петербурга, которые на протяжении двух десятков лет спасают ластоногих обитателей Балтики. Третье место досталось Петрусу Ван дер Вольфу из Нидерландов, создавшему на Сахалине приют для больных и немощных лошадей.
Призом в номинации "Во благо других" награждены сотрудники фонда "Ковчег" из Ставрополя, которые за годы деятельности спасли сотни братьев наших меньших, в том числе из зоны боевых действий, а также старший лейтенант Роман Миржанов из Санкт-Петербурга (посмертно), приютивший в зоне СВО собаку Пулю.
Специальных призов премии удостоены подростки из Подмосковья - Кирилл Петухов, Никита Казак, Иван Свирин и Иван Борисов, вынесшие из охваченной огнем квартиры пятерых детей и трех собак, а также жители Соболевского района Камчатского края и сотрудники местного ГИМС и МЧС, которые спасли обреченных на гибель четырех косаток. Народным героем номинации по решению интернет-сподвижников премии стала пятиклассница Варя Гузнаева из Липецка, милосердие и отзывчивость помогли выжить сбитому на автотрассе коту.
О премии
Первая премия "Мой ласковый и нужный зверь" была учреждена в 2019 году в Зеленоградске. Ее цель - выразить дань признания героям из числа братьев наших меньших, совершивших достойные уважения поступки, а также людям, которые наиболее отличились в деле защиты животного мира.
В числе главных участников премии, безусловно, журналисты, заметили в оргкомитете. Это они рассказывают о героях премии - братьях наших меньших и их хозяевах, которые совершают добрые поступки. Поэтому в рамках премии "Мой ласковый и нужный зверь учрежден международный конкурс для русскоязычных СМИ "Пером и сердцем".
В шестом сезоне поступили заявки от 213 журналистов и редакционных коллективов, в общей сложности они направили на конкурс 418 работ. География участников с расширилась, оргкомитет получил работы от представителей семи стран - Киргизии, Белоруссии, Узбекистана, Казахстана, Сербии, Азербайджана, Туркмении. В конкурсе приняли участие журналисты и блогеры из 62 регионов России. Всех их объединяет ответственное отношение к братьям нашим меньшим и окружающему миру.
Партнеры премии - Союз журналистов России, Ассоциация СМИ Северо-Западного федерального округа (СЗФО), аппарат полномочного представителя президента России в СЗФО, правительство Калининградской области, администрация Зеленоградского муниципального округа, и другие.