В Москве раздали «Пальмовые ветви» лучшим ресторанным концепциям России

На звание лучших в этом году были номинированы двенадцать концепций из восьми регионов России: Atlantica Bistro (Москва), Masa madre (Москва), Anchovy’s Club (Москва), Padron (Москва), «Счастливы вместе» (Екатеринбург), «Жерарня» (Новосибирск), «Закрома» (Ярославль), «Казак» (Ростов-на-Дону), «Аулак» (Казань), «Пища династии Минь» (Санкт-Петербург), Sadko (Красноярск) и «Посольство» (Самара).
Золотой концепцией этого года был выбран проект «Посольство» (Самара) — барный особняк в бывшем посольстве Чехословакии, в историческом центре Самары, где каждая комната — отдельный бар со своей концепцией и гастрономической подоплекой.

«Посольство» (Самара)
Серебряная «Пальмовая ветвь» ушла в Новосибирск, «Жерарне» с кухней французских бистро от Нормандии до Марселя, двухуровневой угольной печью, собственной пекарней со свежеиспеченными багетами и круассанами и одной из самых больших винных карт Сибири.

«Закрома» (Ярославль)
Бронзовых концепций на этот раз оказалось сразу две. «Закрома» (Ярославль) — ресторан–исследование традиционного русского вкуса, где в основе меню — использование локальных специалитетов, собранных, выращенных и сохраненных в Центральном регионе России. И Sadko (Красноярск) — ресторан в здании Речного вокзала на берегу Енисея, объединяющий историю города, уникальную архитектуру, современное искусство и авторскую гастрономию.
Победителем в специальной номинации от «Афиши Рестораны», традиционно выступающей инфопартнером мероприятия, стал ресторан «Закрома», Ярославль.

Кроме того, впервые на церемонии были объявлены концепции, ставшие лучшими по версии гостей ресторанов. В этом году впервые в 28 городах страны — от Мурманска до Петропавловска-Камчатского — прошел Фестиваль ресторанных концепций, в котором приняли участие проекты, вошедшие в топ-100 новых концепций 2024 года. По итогам фестиваля были выбраны проекты, продавшие максимальное количество блюд и получившие наибольшее число положительных отзывов от посетителей.
Лучшими в категории «Выбор гостя-2025» стали «Засека» (Пенза), «Краса» (Нижний Новгород), «Лес и кролик» (Волгоград), «Недальний Восток» (Москва), «Умай» (Казань) ,Inki (Санкт-Петербург), Lunasole (Самара), Una (Новосибирск), Zea (Москва).
Гран-при в категории «Выбор гостя» отправился в ресторан «Умай», Казань.
Также по традиции на премии были вручены специальные награды «Пальмовой ветви»:
«Место с историей» — ресторан Carbonara, Екатеринбург.
За гастрономический проект «Два шефа — одна кухня», направленный на популяризацию локальной кухни, — ресторан WineKitchen, курорт «Мрия», Ялта.
За современное прочтение истории региона — гастропаб «Черная река», Воронеж.
За развитие гастрономического туризма на юге России и сохранение традиций локальной кухни — ресторан «Птицы захмелели», Красная Поляна, Сочи.
За двадцатилетний вклад в ресторанный бизнес, эффективное управление ресторанами и поддержку премии — Павел Шаров, управляющий партнер группы AgalarovRest.
«Новый ресторан со средиземноморской кухней» — ресторан Mela, Москва.
Специальные дипломы премии вручили генеральному менеджеру Moscow Marriott Imperial Plaza Надежде Родкиной и Кондитерской студии Ирины Хасановой.
Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».