Кошмар на «платке»: М-4 трассу «Дон» летом ждет армагедон
И это не гипотетические страшилки. Достаточно прокатиться по апрельской М-4, чтобы оценить масштабы такой реально всероссийской проблемы.
Именно по «Дону» миллионы соотечественников добираются на курорты Сочи. Побережье Анапы продолжает ежедневно выплевывать мазут, хотя даже здешний отдых оказался востребован. Звучит невероятно, но отмена анапских броней пока не превысила 10%.
Конечно, готовится принимать гостей прекрасный Крым. В Госдуме предрекли невероятный успех сезону-2025 на солнечном полуострове. «Глубина крымского бронирования - до конца августа. Причем на сегодняшний день уже выкуплены 45% мест, а в Севастополе вообще зарезервированы 60%. По сравнению с прошлым годом, уровень заметно выше», - констатирует зампредседателя парламентского комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры Татьяна Лобач.
Надо радоваться, если бы не один вопрос. Как добраться до вожделенных черноморских берегов?
Предельно ясно, что к лету СВО не закончится. То есть, аэропорты Краснодара и Симферополя остаются закрытыми. Постоянно возникающие слухи о возобновлении пассажирских полетов остаются голубой мечтой, перечеркнутой вражескими БПЛА.
Железная дорога работает на пределе возможностей. Вагоны забиты народом, на начала мая билетов вообще не достать. Перспектива летних поездов еще веселей.
Остается одно – машина. Например, по информации главы РК Сергея Аксенова, за прошлый сезон чуть ли не две трети отдыхающих прибыли сюда на автомобилях и автобусах через Крымский мост. Месяц назад Ялта вошла во всероссийский топ-10 популярных городов для автотуризма. Однако привычные пробки у моста могут показаться сущей мелочью по сравнению с тем, что ждет сейчас россиян на, казалось бы, гладкой дороге.
Никаких претензий к трассе «Таврида». Она просто великолепна – от состояния дорожного полотна до фантастических видов в пути. Полный восторг промчаться по новенькой, несколько месяцев назад открытой магистрали до столицы Кубани и дальше по ДЗОКу – дальнему западному обходу Краснодара. Раньше приходилось часами мыкаться по окрестным станицам, изнывать на жаре в бесконечных тянучках. Теперь время кубанского маршрута сократилось в три раза!..
А потом начинается М-4 «Дон». Весь ужас нынешней ситуации испытываешь сразу за Ростовом-на-Дону, где на основной дороге прибавляется транспорт новых регионов. Речь о ДНР, Запорожье и Херсонщине. Ну а дальше будет Луганск.
Напомним, проезд по М-4 платный. Чтобы добраться из Москвы в те же ростовские степи, обычной легковушке ныне придется заплатить неслабые восемь тысяч рублей. Типа за такие деньги путь подразумевается комфортный, с ветерком и прочими радостями федерального хайвея.
Конечно же, в соответствии с законодательством РФ у каждой платной дороги обязательно существует бесплатная альтернатива. Точнее говоря, объезд, который сопоставим по длине с платными участками. И до последнего времени подавляющая часть огромного потока грузовых фур на южной «платке» не показывалась. Бесконечные колонны трейлеров мелькали рядом, явно предпочитая экономить.
Нынешний расклад изменился разительно. Без преувеличения полной жутью стали участки «Дона» между ростовским «обходом Аксая» и городом Каменск-Шахтинский. Это полторы сотни километров, где по правой полосе движения двигаться зачастую вообще невозможно. На асфальте глубокие рваные колеи и рытвины, по которым не рискуют ехать даже самые мощные грузовики.
В лучшем случае, фуры двигаются одним рядом колес по центру правой полосы, а другим по обочине. Что чрезвычайно опасно, особенно на мокрой дороге.
Впрочем, большинство дальнобойщиков выбирает иной вариант. Целые ряды громадных машин внаглую катят по левой полосе, предназначенной для скоростных авто. Там асфальт хоть как-то сохранился.
Грузовикам плевать на ПДД. Не уступают, пока не доберутся до мало-мальски проезжего участка. Им тоже хочется доехать целыми.
Бесполезно мигать фарами и давить на клаксон. Нервы на пределе, скорость падает, тормоза дымятся. На север от Каменск-Шахтинска «платка» капитально отремонтирована. Три полосы в каждую сторону, хотя по крайней левой предательская колея уже начала вылезать.
Самое тяжелое, с каждым часом трейлеров на М-4 «Дон» становится больше и больше. Очень напряженный трафик по Воронежской и Липецкой областям. Просто сил нет добраться до Тулы.
Суть вопроса – откуда и почему столько грузовиков появилось на платной трассе, еще недавно сравнительно свободной? Кажется, прошлой осенью подобного и близко не было.
Ответы нашлись в придорожном кафе, облюбованном водилами-дальнобоями. После порции нормального шашлыка тянет на откровенность. Естественно, диктофона никто не включал.
Итак, есть три объяснения. Во-первых, нынешнее рекордное повышение цен буквально на все, что перевозится автотранспортом, сделало оплату проезда вполне терпимой. Хозяева грузовых фирм и владельцы личных фур накупили транспондеров. Кто не знает, есть такая электронная приблуда, позволяющая быстро и бесконтактно рассчитываться за проезд по платным участкам. Главное, денег теперь вполне хватает на любые самые высокие тарифы.
Второй аргумент, мол, многие бесплатные объезды стали вообще непроезжими. Пытаться ехать там себе дороже. С ходовой попрощаешься на полпути к дому. Никакой экономии, одни расходы. Получается, «платка» осталась единственным сколь-нибудь терпимым маршрутом.
Ну и в-третьих, на М-4 «Дон» гаишников почти нет. Зато по многочисленным населенным пунктам дублирующих дорог бравые хлопцы в погонах лютуют как не в себе. Чем дальше на юг, тем ненасытней. Это не новость, но добавляет аргумент грузовикам выруливать на платную трассу.
В общем, картина маслом. Остается понять, куда во всей этой красоте бедным автотуристом податься. Ведь миллионы легковушек, джипов и минивэнов рванут на курорт через считанные недели.
Пожалуй, никто из спецов-дорожников не может спрогнозировать масштабы коллапса, который наверняка обрушится на главную южную магистраль страны уже в нынешний майский уикенд. Что будет здесь в разгар летнего туристического бума, вообще представить страшно.