Русское географическое общество прокладывает новые маршруты на Ямале

Делегация Русского географического общества (РГО) посетила Ямал. Визит был приурочен к 500-летию начала освоения русского севера и берегов Арктики. Маршрут экспедиции пролегал через Восточно-Мессояхское месторождение до поселка Тазовский и Нового Уренгоя.

Русское географическое общество прокладывает новые маршруты на Ямале
© N24.ru

Арктический тур стартовал с самого северного материкового нефтяного месторождения страны – Восточно-Мессояхского, прошел через поселок Тазовский и завершился в газовой столице Ямала – Новом Уренгое.

В ходе поездки представители РГО оценили перспективы развития краеведческой деятельности и туризма, особенно среди молодежи. Они отметили уникальность Ямала с точки зрения этнографии и природно-климатических особенностей, что делает регион привлекательным для исследовательских экспедиций и образовательных программ.

Эксперты РГО подчеркнули активное участие ямальских педагогов в образовательных проектах общества, а также значимость волонтерских инициатив по уборке Арктики, исследований состояния экосистем и сохранения культуры коренных народов в условиях промышленного развития.

— Символично, что в год 500-летия начала освоения русского севера и берегов Арктики Восточно-Мессояхское месторождение принимает делегацию Русского географического общества. Мы рады стать частью исследовательских маршрутов, которые прокладывает РГО на карте нашей большой страны. Арктику можно познавать бесконечно – это необъятная территория открытий с великим прошлым и не менее великим будущим, — отметил генеральный директор «Мессояханефтегаза» Алексей Кан.

Ранее стало известно, что в Тюмени будут готовить инженеров будущего для работы в Арктике.

.