На Ставрополье на территории особо охраняемых зон ликвидировали все свалки

ПЯТИГОРСК, 25 апреля. /ТАСС/. Прокуратура Ставропольского края провела проверку 40 особо охраняемых природных территорий региона Кавминвод на площади более 25 тыс. га. Все выявленные свалки в настоящее время ликвидированы, сообщили в пресс-службе ведомства.

"Проверкой охвачено 40 особо охраняемых природных территорий региона Кавминвод на площади более 25 тыс. га. Установлено, что в нарушение требований закона краевым Министерством природных ресурсов ненадлежащим образом ведется региональный кадастр охраняемых территорий, сведения кадастра на официальном сайте органа власти не размещались. Не принято исчерпывающих мер по разработке и утверждению положений и границ охранных зон всех памятников природы региона. Не организовано осуществление безопасного для уникальных природных компонентов туризма, специально оборудованные места и маршруты для туристов не созданы", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в результате вмешательства надзорного ведомства все выявленные свалки в настоящее время ликвидированы. Однако согласование проведения массовых мероприятий с участием более 12,5 тыс. человек на территориях заказников и памятников природы региональным Минприроды произведено без оценки возможного негативного влияния на заповедные земли. Также информационные аншлаги о режиме особой охраны памятников природы, о запрете проезда по их территории транспортных средств не установлены.

"Выявленные нарушения в условиях повышения антропогенной нагрузки могут повлечь за собой повреждение и уничтожение уникальных природных компонентов здравницы страны", - отмечают в ведомстве.

Уточняется, что министру природных ресурсов края, главам городов Пятигорска, Лермонтова, Минераловодского округа, а также начальнику дирекции охраняемых территорий внесены представления, которые рассмотрены, органами власти приняты меры по устранению выявленных нарушений закона.

"По мерам прокурорского реагирования краевыми властями утверждены границы 37 охранных зон памятников природы регионального значения. Вопросы сохранности заповедных земель находятся на особом контроле прокурора края", - говорится в сообщении.