Пермские музейщики накормят гостей блюдами народов Прикамья
Пермяки и гости края смогут на свежем воздухе отведать блюда марийской, коми-пермяцкой и русской кухни.
Архитектурно-этнографический музей "Хохловка" запустил гастрономический проект "Сур, нянь, черинянь - застолье на холмах", рассчитанный на два года. В 2025-м музейщики приглашают гостей к началу посевного сезона и расскажут о сельскохозяйственных культурах, которые с давних пор культивировали на Западном Урале. В основном это рожь и овес. Кроме того, посетителей пригласят поработать на музейном огороде, где выращивают репу, лук и другие овощи.
Одно из направлений проекта - создание перечня блюд, популярных в давние времена. Пермский край известен как родина посикунчиков и кушаний из пистиков - молодых побегов полевого хвоща, многие туристы заказывают в заведениях общепита именно их. Но, возможно, удастся возродить и другие блюда, не зря в названии проекта есть коми-пермяцкие слова: "сур" - деревенское пиво, "нянь" - хлеб, "черинянь" - рыбный пирог. Специалисты уже начали искать в архивах документы, связанные с питанием жителей Прикамья. Кстати, помощь земляков в разработке этой темы приветствуется.
- Гастрономическая культура Пермского края будет развиваться через переосмысление традиций прошлого и формирование новых кулинарных экспериментов на основе продуктов и предметов кухонного быта рубежа XIX-XX веков, - говорит руководитель проекта сотрудник Пермского краеведческого музея Кристина Поздеева.
После такой неспешной и тщательной подготовки на 2026 год намечены ужины, посвященные кухне народов Прикамья. Пока меню планируют составлять с учетом предпочтений марийцев, коми-пермяков и русских. Кроме того, в "Хохловке" откроются выставка кухонной утвари и столового текстиля, а также экспозиции, рассказывающие о Пасхе, свадьбе, крестинах и других важных событиях в жизни наших предков.
Тем временем
В Прикамье запустили туристический маршрут на поле с пистиками. Время для поездки в заповедное место ограничено, поскольку молодые побеги собирают буквально несколько дней, когда они еще свежие и мягкие. Растение быстро растет, и пистики становятся жесткими и невкусными. Их едят сырыми, предварительно хорошенько промыв, но чаще хозяйки делают из деликатеса начинку для пирожков. В 20-е годы прошлого века пистики спасали крестьянские семьи от голода.