Свердловских школьников научат управлять паровозами
На Свердловской детской железной дороге запустили факультатив для желающих водить паровозы. В первую группу набрали восемь мальчишек от 14 до 16 лет. За год они узнают про историю машин, как устроены разные модели и как их обслуживать, чем паровозная тяга отличается от других локомотивов. В летние каникулы пройдут практику на узкоколейных паровозах и побывают на экскурсии в цехах, где реконструируют ретро-технику для большой колеи.
"Направление очень интересное, уникальные агрегаты, живые. У нас их несколько: два действующих и два проходят восстановительный ремонт. Грех было не воспользоваться такой возможностью. Когда ребята узнали что можно себя попробовать в роли машиниста паровоза, помощника машиниста или кочегара у них глаза загорелись", - говорит преподаватель Данил Коваленко.
Сегодня машинистов паровоза во всей России наберется не больше 200 человек на 130 тысяч умеющих управлять электровозами и тепловозами. Мастерство это было практически утеряно, на Свердловской железной дороге его начали возрождать лет 5-7 назад, посылать бригады на специальные курсы в Курскую область и Краснодарский край. Пока в парке шесть машин на паровой тяге: четыре "Лебедянки" Л и ЛВ, лендлизовский Еа-3113 и Эм-726-14, который железнодорожники прозвали "Эшаком" за выносливость, при мощности в 900 "лошадей" он способен тянуть 1200 тонн полезного груза на 100 километров.
"Аутентичная техника всегда вызывает восторг у зрителей, например, когда мы реконструируем возвращение бойцов с фронта. Или когда паровоз тянет стилизованный "Уральский экспресс" между станцией Шувакиш и Верхней Пышмой,- рассказывает Павел Кузьмичев, сотрудник пресс-службы СвЖД. - Кроме того, один из наших раритетов снялся в продолжении фильма "Батя": в сцене возвращения деда главного героя с войны".
С 1 по 20 мая у жителей Пермского края, Свердловской, Тюменской областей, Югры и Ямала есть возможность лично встретить "Эшелон Победы" на вокзале своего города, который возглавляет паровоз. В тематический состав входят солдатская теплушка, офицерский вагон, аптека-перевязочная, санпропускник, вагон-кухня и хлебопекарня. На открытых платформах поедут танки Т-34, реактивная установка "Катюша", пушки ЗИС-3 и К-61, станки, символизирующие эвакуацию промышленности на Урал. В крытом грузовом "Вагоне Памяти" разместится "красный уголок" с фотографиями фронтовиков: любой житель региона может во время остановки принести снимок своего родственника и небольшой рассказ о нем.
Кроме того, к 80-летию Победы состав пополнили макетом облегченной бронеплощадки бронепоезда "Свердловский железнодорожник". Немцы называли его "Черным дьяволом": на счету команды - 13 сбитых вражеских самолетов и 22 подбитых танка. Всего на Свердловской магистрали за годы войны было создано свыше полутора десятков таких защищенных составов: железнодорожники строили их сверхурочно, сами делали чертежи и расчеты, соединяли металлические листы, надежно укрывая котел машины, будку машиниста и тендер. Среди самых известных - бронепоезда "Молотовский рабочий" и "Щорс", собранные в Перми, "Сталинский Урал" из Нижнего Тагила, "Свердловский железнодорожник", который родился в депо Свердловска.
Во время остановки "Эшелона Победы" можно зайти внутрь, послушать рассказ гидов, стихи и песни о войне, посмотреть кинохронику. В прошлом году такую передвижную выставку посетила более 41 тысячи человек. Рассказывают о своей работе и машинисты, делятся секретами своей работы. Кто из нас знает, к примеру, что на 100 километров паровоз "съедает" от 2 до 4 тонн угля в зависимости от серии? К тому же запас воды в тендере надо пополнять каждые 60-80 километров. А еще в топке можно жарить яичницу с салом и луком прямо на ходу, на лопате, уложив на край два куска черного хлеба, чтобы блюдо не вытекло. В подтверждение Павел Кузьмичев показывает мне 40-секундный ролик: сняли его в прошлом году как забаву, а собрали множество откликов в соцсетях. Говорят, именно так себе раньше готовили еду в рейсе, когда не было всякого "быстрого питания". А еще ходит легенда, что так помощники машинистов сдавали экзамен при приеме в бригаду.

Сейчас паровоз "Эшелона Победы" готовят к майскому путешествию, и школьников из депо домой просто не выгнать, признается методист Евгений Здоровенко. Ребята так и норовят задержаться, помочь чем-то, среди них - девятиклассник Артемий Сребродольский. Парень уникальный, успевает везде: в прошлом году стал призером чемпионата юных профессионалов среди машинистов узкоколеек, сейчас осваивает взрослую профессию помощника машиниста маневренного тепловоза, а тут еще и паровозами увлекся. А ничего удивительного, поясняет юноша: вид тяги новый для меня, теорию читал, но на практике не сталкивался. Внутреннее устройство тоже не похоже на другие локомотивы, никакой электроники - захотелось получше разобраться и потом помогать восстанавливать разные модели.
Кстати
"Эшелон Победы" начнет свой путь в Перми 1 мая, а 20 мая конечной точкой маршрута станет северный город Ноябрьск. Он сделает остановки на 19 станциях в Пермском крае, Свердловской и Тюменской областях, ХМАО - Югре и ЯНАО.