Тайны заповедников: знают ли россияне о природных богатствах страны?

Екатерина Дергунова, руководитель департамента маркетинга VEROL, рассказала RuNews24.ru об исследовании, которое было проведено при поддержке специалистов по экопросвещению Государственного заповедника «Утриш».

Тайны заповедников: знают ли россияне о природных богатствах страны?
© runews24.ru

Исследование охватило россиян в возрасте от 18 до 60 лет, проживающих в Центральных и Южных регионах страны. Опрос состоял из пяти вопросов, в том числе: интересуетесь ли вы природными богатствами своего края, посещаете ли заповедники и разбираетесь ли в редких растениях.

По результатам опроса, треть респондентов (33%) не проявляют интереса к природным богатствам своего региона. Однако 60% опрошенных выразили заинтересованность, сказав: «Да, интересно». Тем не менее, 3% отметили, что им это интересно, но нет времени.

63% респондентов сообщили, что редко посещают заповедники. «Придаю большое значение прогулкам на природе», — утверждает один из респондентов. Это говорит о том, что лишь 21% россиян регулярно наслаждаются природой. Также 12% никогда не были в заповедниках, и только 3% участвуют в экологических акциях.

На вопрос о знании редких растений 30% ответили, что не разбираются в них, но хотели бы познакомиться. 24% не интересуются этой темой вообще, тогда как 36% имеют представление и бережно относятся к редким растениям. Один из респондентов отметил: «Я хотя бы знаю, как выглядят краснокнижные виды, но на природе об этом часто забываю».

Настоящий интерес вызывает тема экопросвещения: 72% участников опроса ответили утвердительно на вопрос о её значимости. В то же время почти треть респондентов (24%) не считают эту тему важной, а 3% не понимают, что это значит.

На вопрос о том, что необходимо для развития экопросвещения, 45% респондентов отметили недостаток информации в СМИ и социальных сетях. В свою очередь, 18% предложили сделать акцент на экопросвещении в школьной программе.

Посещение заповедников и осведомленность о природных богатствах России остаются важными вопросами для общества. Совместные усилия компаний и природоохранных учреждений могут способствовать улучшению уровня экопросвещения и повышению интереса к природным ресурсам нашей страны.