Пять неизвестных музеев Дагестана, в которых точно стоит побывать

Куппа

Пять неизвестных музеев Дагестана, в которых точно стоит побывать
© «Это Кавказ»

Единственный в Дагестане музей палеонтологии, археологии и краеведения расположен в селе Куппа Левашинского района. В 2014 году местный житель, краевед, заслуженный работник культуры Дагестана Иса Омаров открыл его в своем доме.

Свои сокровища Омаров собирал десятилетиями, многие из них были найдены в родном районе. В коллекции энтузиаста — экспонаты возрастом от 400 до 25 млн лет.

Археологическая часть состоит из бронзовых, железных и кремневых наконечников стрел и копий, кинжалов, сосудов из глины и керамики. Все эти предметы датируются периодом от третьего тысячелетия до II века до нашей эры. Жемчужина коллекции — каменный солнечно-лунный календарь и часы возрастом около 14 тысяч лет.

Хотя путь до Куппа из Махачкалы занимает около двух с половиной часов, музей популярен. Ежегодно его посещают тысячи человек.

Гуниб

Национальный музей Дагестана в этом году отмечает вековой юбилей с момента основания. Филиал в Гунибе — еще одна точка притяжения туристов в этих краях. Музей, коллекция которого насчитывает около двух тысяч экспонатов, с 2000 года занимает здание бывшей церкви, построенной в 1862—1865 годах.

В фондах сельского филиала немало экспонатов, связанных с Кавказской войной. Например, стол, за которым завтракал император Александр II во время своей поездки в Гуниб в 1871 году, или инструменты врача Николая Пирогова, лечившего раненных на войне.

Карабудахкент

Примерно в часе езды от Махачкалы, в селе Карабудахкент, находится музей антиквариата «Старый двор». Небольшое здание, когда-то бывшее птицефермой, видно с дороги, а чтобы гости наверняка не проехали мимо, на противоположном холме камнями выложено «Музей».

Предметы со всего мира выставляются с 2013 года, владелец коллекции Ахмедпаша Алиболатов пополняет ее уже более полувека. А началось все еще в детстве, когда от деда, судьи шариатского суда, он получил в наследство пару пистолетов, ружье, кинжалы и саблю. Коллекция пополнялась и когда мужчина торговал в Москве антиквариатом, и когда работал учителем истории и физкультуры в родном селе.

Экспонаты музея плотно заполнили небольшое одноэтажное здание. Старинная посуда, монеты, предметы утвари, резная мебель, ковры, украшения — но привычного разделения на тематические и временные отделы в музее нет. А еще в «Старом дворе» практически любую понравившуюся вещицу можно купить.

Ахты

Филиал национального музея в Ахты не так давно был признан лучшим сельским музеем России. В постоянной экспозиции — археологическая коллекция, собрание оружия, монеты, картины, старинные предметы быта горского дома, костюмы ахтынцев, ювелирные изделия и ковры ручной работы. Один из таких постелен на пол, несмотря на свой почтенный возраст — 115 лет.

Музей в здании Джума мечети в 1937 году предложил открыть директор ахтынской школы, краевед Нурудин Дагларов. Он же руководил им до 1958 года. Затем во главе музея стал сын Нурудина Фикрет, а с 1990 года — внук Ахмед.

Хунзах

Другой филиал нацмузея, Хунзахский краеведческий, — один из крупнейших в Дагестане. Открытый в 1975 году, сегодня занимает большой старинный дом, который построили для наиба имама Шамиля Али Клыча Чупанова. Само здание — объект культурного наследия и охраняется государством, а еще находится недалеко от популярных достопримечательностей — водопада Тобот и Аранинской крепости.

Центральное место в первом зале музея занимает так называемый родовой столб — вертикальная резная балка от пола до потолка, элемент архитектуры горского дома. Раньше считалось, что того, кто умышленно повредил столб, ожидает кровная месть.

В музее представлены предметы быта, одежды и украшений. Кроме того, тут есть отдельная экспозиция, посвященная самому знаменитому выходцу из Хунзахского района — поэту Расулу Гамзатову.