Ярославль оставил смазанное впечатление у Антона Чехова во время путешествия
135 лет назад Антон Павлович Чехов выехал из Москвы в путешествие на Сахалин, которое разделило его жизнь на "до" и "после". В письмах из той поездки знаменитый писатель оставлял подпись Homo Sachaliensis… "Российская газета" и портал "Год Литературы.РФ" решили повторить то путешествие и до середины июля в проекте будут опубликованы репортажи наших корреспондентов. Сегодня первая остановка - в Ярославле, городе, который встретил Антона Павловича сильным дождем.
***
"Друзья мои тунгусы! Был ли у Вас дождь, когда Иван вернулся из Лавры? В Ярославле лупил такой дождь, что пришлось облечься в кожаный хитон. Первое впечатление Волги было отравлено дождем, заплаканными окнами каюты и мокрым носом Гурлянда, который вышел на вокзал встретить меня".
Так Антон Чехов начал свое письмо родным 5 мая (23 апреля по старому стилю) 1890 года на волжском пароходе "Александр Невский". Через Ярославль пролегал его сахалинский маршрут: из Москвы поездом до Ярославля, потом пароходом по Волге и Каме до Перми, дальше опять поездом до Тюмени, четыре тысячи верст по Сибири в тарантасе на перекладных, снова пароходом по Амуру, а там морем до Сахалина.
Город на Волге стал первой остановкой в его многотрудном и захватывающем путешествии на Сахалин. Он и подпись под письмом оставил соответствующую - Homo Sachaliensis.
О Ярославле Антон Чехов мог судить по рассказам Владимира Гиляровского, о Волге - по картинам Левитана. Именно река привлекла писателя в Ярославль. Еще до отъезда он писал своему издателю Алексею Суворину: "Следующее письмо получите с Волги, которая, говорят, очень хороша. Я нарочно еду в Ярославль, а не в Нижний, чтобы побольше захватить Волги".
Из Москвы Чехов приехал на поезде на единственный в ту пору в Ярославле вокзал, старейший на Северной железной дороге (сейчас - Ярославль-Московский). Здесь его встретил молодой ярославец Илья Гурлянд - будущий профессор-юрист, драматург, историк, журналист, сподвижник Петра Столыпина. Тогда он был студентом Демидовского юридического лицея.
С молодым человеком Чехов познакомился годом ранее в Ялте, подружился и помог начать писательскую карьеру. С одобрения Антона Павловича Илья Гурлянд опубликовал несколько пьес, которые сразу же были поставлены на сцене Малого театра.
Демидовский лицей, где учился, а потом преподавал Гурлянд, был старейшим и в то время самым известным высшим учебным заведением Ярославля. Его окончили многие заметные юристы, правоведы, чиновники и журналисты. В разные годы здесь учились поэты Леонид Трефолев, Константин Бальмонт и Максим Богданович, писатель-фантаст Александр Беляев.
Здание лицея, построенное в 1826 году по проекту архитектора Авраама Мельникова, украшало ярославскую Стрелку - место слияния рек Которосли и Волги. Рядом с ним был расположен кафедральный Успенский собор - место погребения ярославских князей.
В 1918 году большинство студентов Демидовского лицея примкнуло к восстанию против советской власти и, по воспоминаниям командира отряда лицеистов, храбро сражалось. При подавлении выступления большевики активно использовали артиллерию. Здание сгорело, в пожаре погибла богатейшая библиотека. Правопреемником Демидовского лицея стал Ярославский государственный университет.

Мы не знаем, какой дорогой Антон Чехов поехал от вокзала на пристань. Но точно писатель проезжал мимо Спасо-Преображенского монастыря и церкви Богоявления, расположенных около моста через Которосль - миновать его было нельзя.
Обязательно должен был Чехов увидеть и другие ярославские храмы. Если извозчик поехал по набережной, то на пути были церковь Михаила Архангела, Спас-на-Городу, Никола в Рубленом городе, Успенский собор (и здание лицея), Ильинско-Тихоновская церковь, Никола Надеин и храм Рождества Христова. Если же путь лежал через город, то на глаза Чехову могли попасться Сретенская церковь и храм Ильи Пророка или Знаменская церковь и Казанский монастырь.
Ярославль показался писателю похожим на Звенигород: там Чехов после окончания университета работал уездным врачом, принимая до 30-40 больных в день. А Николо-Перервинский монастырь, который Чехов также упоминал в письме, с его архитектурой XVII века мог вспомниться в связи с ярославскими храмами.
Однако итоговое впечатление от Ярославля в это посещение у Чехова оказалось смазанным - красиво, но "много безграмотных вывесок, грязно, по мостовой ходят галки с большими головами".
Писатель еще дважды посещал Ярославль - в августе 1894 и в июле 1896 года. Здесь жил и работал его брат Михаил. По свидетельству племянника писателя Сергея, Антон Чехов очень интересовался жизнью Углича и Ярославля и с вниманием выслушивал то, что рассказывал младший брат: "Отдельные детали этих рассказов, в творчески переработанном виде, Антон Павлович включил в некоторые свои произведения".
В квартире брата, в доме купчихи Шигалевой на углу Духовской и Дворянской улиц (ныне улица Республиканская и проспект Октября) Чехов останавливался в 1896 году. Этот дом, к сожалению, до нашего времени не дошел. Но сохранился тот, где Михаил Чехов жил позже, с 1899 года: дом №20 на улице Некрасова (бывшая Романовская).
А пройти путем писателя до Нижнего Новгорода можно и сейчас: из Москвы до Ярославля по железной дороге ехать три-четыре часа, а до Нижнего снова сесть на поезд, который в пути чуть больше восьми часов. Спланировать можно и так, чтобы было время на прогулку по городу.
Кстати
Более ста лет в Ярославле работает библиотека имени Антона Чехова. Она была открыта 25 января 1903 года при церкви Иоанна Златоуста в Коровницкой слободе. Основал библиотеку купец первой гильдии, потомственный почетный гражданин Ярославля Николай Андронов. Он и породнился с писателем: одна из его дочерей - Нина Николаевна - вышла замуж за Владимира Книппера, родного брата жены Чехова. Имя писателя было присвоено библиотеке в 1918 году. Сейчас здесь аккумулируется и сохраняется информация о жизни и творчестве писателя, его связях с ярославским краем.
К 80-летию одной из улиц Ярославля было присвоено имя Антона Чехова. Довольно тихая и спокойная, она ведет от вокзала к одной из городских магистралей мимо кладбища, ресторана, полиции и медицинского вуза.