Туристический сезон на Байкале сократился до одного месяца из-за теплой зимы

НОВОСИБИРСК, 6 мая. /ТАСС/. Аномально теплая зима в Восточной Сибири в 2024 - 2025 годах стала причиной того, что зимний туристический сезон на Байкале, известный прозрачным льдом и живописными снежными гротами, сократился с двух месяцев до одного - он был лишь в марте. Об этом сообщил в пресс-центре ТАСС директор ФГБУ "Заповедное Подлеморье" Михаил Овдин.

"В этом году зимний туристический сезон был короткий - только в марте. Только в марте образовался ледовый покров. Обычно это все-таки период с 20 февраля по 10 апреля, в этом году он сократился с двух месяцев до одного. Лед встал поздно и был очень тонким, начало зимней навигации сдвинулось", - сказал Овдин.

По его словам, были годы, когда Байкал замерзал в феврале. Но чтобы только к марту - даже старожилы такого не помнят. "Раньше на кордоны мы обычно завозили продукты и ГСМ 15 января, а в этом году сроки сдвинулись за 10 февраля, - пояснил Овдин. - Популярный маршрут на остров Ольхон через Усть-Баргузин практически не работал из-за сложной ледовой обстановки".

Влияние на фауну

Теплая зима и поздний ледостав, считает руководитель "Заповедного Подлеморья", негативно влияет на эндемичный вид млекопитающих - байкальских нерп. Это связано с периодом линьки животных и рождением детенышей.

"В связи с этим нерпа, наверное, очень рано придет на Ушканьи острова и будет чаще появляться на береговых лежбищах, что для нее нехарактерно, - пояснил Овдин. - Нерпята рождаются в конце февраля - начале марта, и для этого процесса нужно, чтобы на льду был хороший снежный покров - для обустройства логова".

В этом же году на Байкале уже в апреле начал таять снег, стали разрушаться логова. Бельки - детеныши - оказались уязвимыми для хищников. В первую очередь, по словам Овдина, речь о воронах, которые клюют беззащитных нерпят, лисах и собаках, забегающих на лед с территории населенных пунктов.

Ранее Овдин высказался за то, что правила поведения для туристов при посещении лежбищ нерп на озере Байкал нужно ужесточить. По его словам, у нерпы очень тонкие кожные покровы, животное чувствительно к громким звукам.

О нерпах

Байкальская нерпа - единственный в мире вид тюленя, который живет в пресной воде. Обитает в озере Байкал. Из-за ценного меха эти животные долгое время были промысловым видом, их популяция оказалась под угрозой, массово нерпу перестали добывать в 2007 году.

ФГБУ "Заповедное Подлеморье" обеспечивает изучение и охрану трех уникальных участков природы, размещенных на восточной и северо-восточной сторонах озера, - Забайкальского национального парка, Фролихинского заказника и Баргузинского заповедника, который является первым природным заповедником в России и ведет историю с 1917 года. Общая площадь этих ООПТ - более 345,5 тыс. га.