На Мамаевом кургане появилась новая мемориальная зона
У подножия Мамаева кургана в Волгограде открыли мемориальную зону, посвященную населенным пунктам, которым довелось сыграть большую роль в ходе Сталинградской битвы. Помимо областного центра это город воинской славы Калач-на-Дону и муниципалитеты, удостоенные звания "Рубеж Сталинградской доблести": города Котельниково и Серафимович, станица Клетская, рабочий поселок Городище.
Слева от лестницы, ведущей к монументу "Родина-мать зовет!", поставили тумбы с выгравированными названиями. Новая зона зеркально повторяет композицию справа - с городами-героями и Брестской крепостью. Солдаты Роты почетного караула заложили в тумбы капсулы с землей с этих славных мест.
- Безусловно, для нас это гордость. В прошлом году мы удостоились почетного звания. На центральной площади Серафимовича установлен знак "Рубеж Сталинградской доблести", ведь это первый крупный населенный пункт, который был освобожден. Именно там начался переломный момент Сталинградской битвы, чем мы и гордимся. Непокоренный Сталинград начинается именно с нашей земли, - рассказала глава Серафимовичского района Татьяна Ильина.
Мемориал посвящен населенным пунктам, сыгравшим большую роль в ходе Сталинградской битвы
В Серафимовиче остался один ветеран: Зоя Николаевна Останкова отпраздновала 101-й день рождения. Она в добром здравии, активно разгадывает кроссворды. Вообще на войну ушли около 8,5 тысячи жителей района, вернулись только 2,5 тысячи. На серафимовичской земле сегодня 73 памятника и братских могилы.
- 19 ноября 1942 года именно с Клетского плацдарма началось контрнаступление советских войск под Сталинградом. Понятно, что не все жители нашей великой земли могут посетить станицу Клетскую. Но здесь, на Мамаевом кургане, теперь есть частичка нашей земли, - отметил глава района Александр Игнатченко.
Эта территория некоторое время была под оккупацией. В районе насчитывается 45 солдатских захоронений. Грунт для передачи на Мамаев курган взяли на святом и с исторической, и с культурной точки зрения месте. В годы войны там шли бои, а более полувека назад Сергей Бондарчук в этих краях снял легендарную ленту "Они сражались за Родину". Актер, режиссер и писатель Василий Шукшин умер во время работы над этим фильмом. Место, на котором Василий Макарович любил сидеть и смотреть на Дон, прозвали Шукшинским утесом. Теперь земля оттуда хранится у подножия главной высоты России.