В Приморье бронирование номеров на летний сезон-2025 выросло на 22%
Во Владивостоке обсудили текущие тенденции и стратегию развития отрасли.
Министерство экономического развития РФ прогнозирует, что в предстоящий туристический сезон, охватывающий период с мая по сентябрь, внутренний туризм в стране увеличится на 8% по сравнению с аналогичным сезоном предыдущего года, достигнув объема около 48 миллионов поездок. Интересно, что лидером по приросту числа туристов, помимо традиционно популярных южных регионов, стали субъекты Дальневосточного федерального округа: Бурятию забронировали на летний сезон на 70% больше, чем в прошлом году, а Приморье показало рост бронирования на 22%. Об этом пишет РБК Приморье.
На состоявшемся во Владивостоке заседании комиссии Государственного Совета по направлению «Туризм» участники обсудили текущие тенденции и стратегию развития отрасли. Председатель комиссии, губернатор Приморского края Олег Кожемяко, подчеркнул приоритет доступности туристических услуг, разнообразия предложений и безопасности отдыха для россиян.
Необходимо реализовать задачи, поставленные президентом в национальном проекте «Туризм». Это означает продвижение туризма как важной части экономики страны, которая должна составить 5% валового внутреннего продукта, отметил губернатор.
Бизнес-сообщество также проявляет заметный интерес к турбизнесу: только в 2024 году вложено более триллиона рублей в строительство новых гостиничных объектов, введено в эксплуатацию 14 тысяч новых номеров, общее количество которых составило около 937 тысяч. Реформа классификации средств размещения, считают эксперты, сыграла решающую роль в этом росте.
Классификация необходима для создания прозрачной и понятной системы обслуживания туристов, формирования общих стандартов ведения бизнеса и улучшения опыта путешественников, отметил президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский.
Минвостокразвития подчеркивает, что важнейшим инструментом развития туристической инфраструктуры на Дальнем Востоке являются особые налоговые и административные режимы. Всего представлено 415 инвестиционных проектов в сфере туризма, из которых уже реализовано 66, общий объем инвестиций составил 38,5 млрд рублей. Среди крупнейших проектов — туристический кластер «Три вулкана» на Камчатке, рекреационный комплекс с аквапарком в Приморье и туристический комплекс на Байкале.
Перспективным направлением развития является строительство модульных гостиниц: с 2022 года введено 13 тысяч номеров, и в планах еще построить 10 тысяч в рамках нового конкурсного отбора, в котором принимают участие десять регионов Дальнего Востока.
Большое внимание участники Комиссии уделили развитию патриотического туризма. Председатель комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев подчеркнул важность патриотических туров для воспитания чувства гордости за страну, особенно среди молодежи.
Приморский край предлагает интересный пример патриотического туризма. Карта региона включает в себя уникальный квест-маршрут «Вклад в Победу», разработанный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Этот маршрут позволяет гражданам прикоснуться к военным страницам истории края, отметил Тарбаев.
На заседании также затронули вопрос делового туризма и значение Восточного экономического форума (ВЭФ) в развитии туристической отрасли. В сентябре 2025 года на острове Русский пройдет юбилейный десятый ВЭФ, основной темой которого, вероятно, станет «Дальний Восток – от Победы к Победе». Организатором мероприятия выступает фонд «Росконгресс».