RUSSPASS назвал локации Москвы, в которых можно ощутить "дух старины"

Сегодня столица - современный мегаполис, но исторические здания остаются в числе главных достопримечательностей города. Туристический сервис RUSSPASS собрал для "РГ" самые яркие локации Москвы, в которых можно насладиться духом старины.

RUSSPASS назвал локации Москвы, в которых можно ощутить "дух старины"
© Российская Газета

Крутицкое подворье. Бывшая резиденция московских патриархов расположена в получасе ходьбы от Кремля. Путь к ней лежит через переулки, в которых сохранились деревянные дома, так что атмосферу прошлых веков можно почувствовать уже на подходе к достопримечательности. Подворье возникло здесь, на берегу реки, еще в XIII веке, и пережило немало драматических событий, успев побывать в советские годы даже казармой для солдат. Не так давно оно было отреставрировано и снова радует москвичей и гостей города яркими фасадами. В него входит шесть памятников истории и архитектуры федерального значения. А по выходным здесь можно посмотреть на бои ратоборцев и купить аксессуар, выполненный в средневековом духе.

Музей Кремля. Погулять по Красной площади - пункт в плане любого туриста, но стоит обязательно заглянуть в музей-заповедник "Московский Кремль". Только в одной Оружейной палате находится более четырех тысяч экспонатов IV - XX веков: оружие, изделия из драгоценных металлов, подношения послов, шедевры русских мастеров и мастериц, даже коллекция карет из бывшего Конюшенного дворца. Одним словом, здесь собрана вся история не только столицы, но и России. Посмотреть часы работы музея можно на сайте RUSSPASS.

Здание Старого Английского Двора. Оно находится на территории парка "Зарядье" на улице Варварка. Белокаменные палаты возвели в XV веке - и это одна из самых старинных построек Москвы. В середине XVI века здесь работала Московская компания, которая развивала торговые отношения с Англией. В 1649 году английские купцы отсюда исчезли, а название осталось. В 1994 году здесь открылся музей "Старый Английский Двор", где можно увидеть предметы, найденные в разное время на территории "Зарядья" и Китай-города. Идут здесь и выставки, посвященные современному искусству.

Музей археологии Москвы. На глубине семи метров расположились залы музея и сохранившиеся с XVII века белокаменные устои Воскресенского моста. В коллекции музея - тысячи артефактов, среди которых оружие, посуда, изразцы, монеты, украшения и предметы облачения. Здесь можно прочувствовать, чем жили москвичи прошлого.

Рогожский рынок - историческая достопримечательность на Таганке, известная как минимум с XVI века. Недалеко от рынка находятся достопримечательности Рогожской слободы - центра русского старообрядчества. С помощью планировщика туристического сервиса можно составить маршрут по Таганскому району, чтобы не пропустить никакие значимые исторические объекты и осмотреть их за один день.