Гастросувениры, детские рисунки и море рыбы: В Зеленоградске отгремел «Фиштиваль»

В этом году «Фиштиваль» собрал более 40 гастропроектов со всей страны. Событие снова удивило гостей разнообразием блюд из рыбы и морепродуктов, которые готовили как местные шеф-повара, так и участники из других регионов. На фестивале были замечены проекты из разных городов: Москвы, Екатеринбурга, Смоленска, Владивостока, Набережных Челнов, Ижевска и многих других.

Гастросувениры, детские рисунки и море рыбы: В Зеленоградске отгремел «Фиштиваль»
© Tvoybro.com

Главным трендом стало использование местной рыбы, которая была представлена в самых неожиданных интерпретациях. Одним из хитов стали блюда из судака: перепечи с судаком от проекта «Перепечкин» из Ижевска — представителя традиционной удмуртской кухни. В ассортименте «Перепечкина» было более семи разных начинок, как сладких, так и сытных; вариация с судаком была разработана специально для фестиваля. Также популярностью пользовались чебуреки с судаком от ресторана «Судак», которые подавались с соусом из местной черемши. Нижегородцы «Арзамасский гусь» привезли драники по саровскому рецепту с добавлением стерляди., Специально для фестиваля постоянный участник Виктор Доронин разработал берлинеры — картофельные пончики с различными рыбными начинками. Привычное сочетание картошки и рыбы предсталo в новом прочтении. Зеленоградский проект «Гнездо» готовил паэлью на полутораметровой сковороде. Восемьдесят килограмм паэльи разбирали за два часа. Это лишь малая часть всех блюд и новинок, которые можно было попробовать за пять дней работы., Конкурс гастросувениров, В рамках фестиваля в третий раз прошел конкурс на лучший гастросувенир региона. В нем приняли участие местные мастера, а посетители могли приобрести свежие продукты, уникальные деликатесы и сувениры. В этом году за главный приз боролись 15 номинантов, перед жюри стоял действительно сложный выбор., Впервые в конкурсе на лучший гастросувенир приняла участие компания Fish Empire, ставшая ярким примером местных производителей рыбной продукции. На конкурсе был представлен сувенирный набор из семи видов рыбы в вакуумной упаковке, который сопровождался открытками с туристическими достопримечательностями нашего региона. Проект Slowwwno, который стал победителем конкурса в 2024 году, презентовал сразу четыре позиции: балтийский камень-шкатулку с пряниками «О!Берег», миндальное печенье с ремесленным сыром «Чизззтый разум», запечённый марципан в матрешке «Девочка с марципаном» и пряник-открытку с марципаном. Также участниками конкурса стали: медовый хлеб по восстановленному рецепту; сырный десерт с марципаном от семейной сыроварни Cheesarium; пастила из местных яблок и пряники ручной работы, расписанные балтийскими сюжетами, от Лоры Егоровой; варенья, вдохновленные местными городами, от «Балтик Джем».

Победу одержал проект «Тарт тропезьен» с конфетами ручной работы.

Жюри покорила идея набора, в котором пять разных конфет воплощали пять разных вкусов региона: сыр, лаванда, марципан, мёд, малина., Конкурс детских рисунков, 1 мая прошло торжественное подведение итогов конкурса детских работ на новую афишу следующего фестиваля «Городской пикник Kaliningrad Street Food», который пройдёт 5-7 сентября в Королевском парке в Калининграде. Победителем стал Николай Куковякин. Также было десять дополнительных призовых мест, а все номинанты были представлены на выставке. Результаты конкурса превзошли ожидания организаторов: на основе детских рисунков был разработан мерч фестиваля, который пользовался большим спросом., Культурная программа, Для мероприятия была подготовлена обширная культурная программа. На сцене прошли мастер-классы от шеф-поваров и выступления пиццайоло Антона Соколова — чемпиона России по пицца-акробатике 2022 года и бессменного шеф-повара компании «Мастер Желато», владеющей популярными брендами «Желатерия Итальяна» и «Йогуртиссимо». А заведующая кафедрой технологии продуктов питания КГТУ Инна Марковна Титова прочитала лекцию о балтийской рыбе, её особенностях и пользе.

«Фиштиваль» в Зеленоградске продлился пять дней. И хотя в этом году капризная Балтика не порадовала жаркой погодой, море эмоций было обеспечено.

Фото: Илья Казанков (предоставлены организаторами)