Вологодские кружевницы посвятили новое панно военно-санитарному поезду
Вологодские кружевницы изобразили в новой работе "Поезд милосердия" военно-санитарный поезд №312, сообщает Центр народной культуры.
По сюжету поезд прибывает на станцию, где его уже ожидает медсестра. Усиливает напряжение летящий в небе самолет.
Это уникальное полотно посвящено знаменитому санитарному поезду № 312, легендарному госпиталю на колесах времен Великой Отечественной войны. Вологодская область играла важную роль в военных событиях: город являлся крупным транспортным узлом, откуда отправлялись сотни тысяч солдат и миллионы раненых бойцов. Именно здесь в июле 1941 года сформировали первый санитарный поезд № 312, который позже прославится героическим служением фронту и станет самым известным поездом милосердия.
За четыре года своего существования этот поезд совершил десятки рейсов, перевез тысячи раненых, оказывая медицинскую помощь прямо в пути следования. В составе экипажа были талантливые врачи, медсестры и другие специалисты, среди которых особенно выделялся заместитель начальника поезда Иван Порохин, внедривший уникальные медицинские процедуры и удобства для пациентов даже в условиях военной обстановки. Благодаря смекалке медиков в вагонах были сделаны все условия для физиопроцедур, для водо- и грязелечения. О поезде писали книги и снимали кино.
Панно "Поезд милосердия" создано по традиционным канонам вологодского кружевоплетения, отличающегося плотностью узоров и орнаментальной выразительностью. Над проектом работали наставник и семь кружевниц, которые выполнили основной узор полотнянкой, плотной тесьмой с рельефной тканью.

По словам руководителя проекта народного мастера России Марии Медковой, сложность заключалась в передаче перспективы и объемности элементов. Но мастера справились с задачей блестяще, в итоге колеса тепловоза и вагоны уменьшаются вдаль. Часть элементов выполнено с использованием многослойности, что необычно для вологодского кружева. Воротник и сумку у девушки, поручни паровоза выплетали отдельно и накладывали сверху. Внизу кружевницы использовали тесемку-денежку в виде соединенных между собой прямоугольников. "Она здесь не случайна - символизирует вагоны поезда", - рассказала Мария Медкова.
За произведение искусства "Поезд милосердия" коллектив творческой мастерской кружевоплетения Областного центра народной культуры удостоен Гран-при VI Всероссийского виртуального конкурса народных мастеров "Русь мастеровая" в номинации "Наставник". Кружевницы отметили особое значение панно для творческого коллектива: оно стало своеобразным памятником мужеству и доблестям медицинских работников времен войны.