В Крыму рассказали об отдыхе на особо охраняемых природных территориях

Сегодня на территории Крыма находится 194 особо охраняемых природных территории (ООПТ) регионального значения. В этом году их станет еще на три больше. Некоторые из этих островков дикой природы существуют в шаговой доступности от самых популярных и многолюдных курортов полуострова. Там можно посидеть под иудиным деревом и потрогать земляничник. С начала жаркого сезона ООПТ Крыма будут единственной возможностью посетить лес, не нарушая закон.

В Крыму рассказали об отдыхе на особо охраняемых природных территориях
© Российская Газета

Гурзуф - один из самых густонаселенных курортных поселков Крыма. Запутанный лабиринт узких кривых улочек исторической части, сверкающие корпуса современной постройки. Рядом международный детский центр "Артек" и один из главных символов Крыма - гора Аю-Даг, она же Медведь-гора. Именно здесь понимаешь, что каждый квадратный метр южнобережной земли полуострова на вес золота. Удивительно, но в этом человеческом муравейнике сохранился почти нетронутым уголок дикой природы - урочище Болгатура. Это гора, возвышающаяся на 150 метров над Гурзуфской долиной и условно делящая ее на две части. Важно только найти правильный вход в это заповедное место. Особо охраняемым оно стало в 2005 году, иначе и здесь уже выросли бы виллы новых хозяев жизни. Подъем легкий, справится ребенок, и не затяжной. Даже неспешным шагом весь маршрут от подножия до верхней смотровой площадки займет максимум 15 минут. Тропа оборудована деревянными лестничными маршами с перилами, по пути скамейки для отдыха, урны, точки осмотра. Местами перила еще липнут от краски, перед началом сезона ее обновили, а все шаткие ступеньки заменили.

- Мне кажется, во всем Гурзуфе это единственное место, где можно побыть наедине с природой, - говорит министр экологии и природных ресурсов Крыма Ольга Шевцова. - Для этого даже не надо уходить из поселка.

Вид на Гурзуф с верхней точки горы и вправду завораживает. А потом руки сами тянутся к камере, чтобы запечатлеть эту красоту. К тому же, здесь растут шесть редких образцов аборигенной флоры Крыма: фисташка, можжевельник, пушистый дуб, пицундская сосна, восточный граб. А еще ливанский и гималайский кедры, каменный дуб и множество других редких растений, завезенных в Крым из далека. Если повезет, можно встретить полоза, надо только внимательно смотреть под ноги.

Чуть дальше по южнобережному шоссе находится курортный поселок Симеиз - такой же популярный, как и Гурзуф. Здесь, чтобы попасть в заповедное место на гору Кошка, не нужно даже съезжать с трассы. Такие же оборудованные лестничные марши начинаются прямо от парковочного кармана на дороге, и попадаешь в другой мир. Машин не слышно, тишину прерывают только птицы и жужжание очень редких, диких, черных пчел. Здесь можно посидеть на краю обрыва и полюбоваться потрясающим видом на поселок внизу. Чистый воздух, тишина, и хочется сказать: "Остановись, мгновенье…"

Перед началом курортного сезона ООПТ Крыма обработали от клещей, все лето там будут косить траву, где это возможно. Сделали минерализованные полосы, предохраняющие от пожаров.

- Все крымские особо охраняемые природные территории бесплатны для посещения, - говорит директор управления ООПТ Виктор Денисюк. - У нас есть дополнительные платные услуги, например, беседка с мангалом у Красных пещер. Но и там ценник не слишком обременительный для кармана. На весь день беседка стоит две - три тысячи рублей. При этом никто не запрещает расположиться рядом на траве, постелив плед, совершенно бесплатно.

На других ООПТ, таких как Тихая бухта, туристы могут взять в аренду поддон с палаткой или без нее, есть биотуалеты и прочий сервис дикого отдыха на природе. Кстати, отмечают инспекторы, туристы стали гораздо более цивилизованными и оставляют мусор в урнах, поддерживают чистоту. Но, как говорится, в семье не без урода. Находятся индивидуумы, ломающие урны, нарочито бросающие мусор мимо. Штраф за это для физических лиц составляет 30 - 40 тысяч рублей.

- В этом году мы планируем создать еще три особо охраняемых природных территории: Холодная балка в Бахчисарайском районе, Лименская долина в Симеизе и парк "Морской прибой" в Ялте, - поделилась планами Ольга Шевцова.

С приходом летнего тепла в Крыму начинается сезон высокой пожароопасности, когда любое посещение лесов полуострова категорически запрещено. Как правило он открывается в мае и длится вплоть до глубокой осени, когда в Крыму задождит. Все это время единственной легальной возможностью для посещения лесов полуострова будут его ООПТ, доступные для туристов круглый год. Заметим, что для этого не надо даже регистрироваться, покупать билеты или как-то еще формализовать свое присутствие в заповедных уголках. Достаточно просто вести себя по-человечески.

Между тем

В Крыму есть ООПТ федерального значения, вход на которые организованный и платный. Посещение Ялтинского заповедника, включающего 26 маршрутов, стоит 350 рублей. Экскурсия в Карадагском горнолесном заповеднике обойдется в 800 рублей взрослому и 500 - ребенку. Экскурсия в Казантипский заповедник - 500 рублей.