Нижегородцам рассказали о важности восстановления Триумфальной арки
Жители и гости Нижнего Новгорода скоро смогут почувствовать себя частью императорской семьи. В городе появится Триумфальная арка слегка уменьшенных габаритов — копия той, через которую Николай II и его супруга въехали на территорию XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки в 1896 году. Редакция ИА «В городе N» выяснила, почему было принято решение восстановить исторический объект и что за этим последует.
Когда останки Триумфальной арки, сделанной по проекту архитектора Федора Шехтеля, были обнаружены на улице Советской в Канавинском районе в 2024 году, мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев сообщил, что ее следует воссоздать, фактически, отстроить заново, а найденное основание музеефицировать, спрятав его под защитное стекло.
Говоря о значимости Триумфальной арки для конца XIX века, главный архитектор компании ООО «ПСК «Калликрат» Елена Корсакова отметила, что она была сделана так, чтобы максимально подчеркнуть, какой в городе будет праздник, потому что выставка, получившая определение «великая», приравнивалась к мировым масштабам.
Воссоздаваемый по историческому облику объект станет входом на территорию нового общественного пространства, которое появится на месте бывшей канавинской автостанции. Горожане получат еще одну достопримечательность, а туристы — точку притяжения.
Какие еще исторические объекты были восстановлены в Нижнем Новгороде за прошедшие годы и почему они так важны, можно прочитать в нашем спецпроекте.