Как туристы провели майские праздники в горах Сочи
С 9 по 11 мая Сочи посетили примерно 135 тысяч туристов. Многие выбрали отдых в горах, что неудивительно, ведь во вторые длинные выходные мая там прошли свыше двух десятков праздничных мероприятий, приуроченных к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Корреспондент "РГ" посетила один из трех горных курортов, где еще продолжался сезон катания, чтобы пообщаться как с райдерами, так и с пешеходами.
Выходные выдались дождливыми, но 10 мая по прогнозу осадков было меньше всего. Пробок на дорогах нет, поэтому из центра Сочи до подножия гор доехали на машине всего за час. Под горой тепло - плюс 20, а на самом наверху, на высоте 2200 метров над уровнем моря, с утра было плюс 4, а днем воздух прогрелся до 13 градусов. Шапки и варежки не нужны, но после получасовой прогулки уже становится прохладно.
Прогулочный билет стоит 2750 рублей со взрослого. Три очереди канатных дрог - и на вершине. Так называется и верхняя станция, где снег украшает не только макушки гор, но и горнолыжные трассы. Правда, белые хлопья не похожи на свежий пухляк и больше напоминают кашеобразную субстанцию.
"Конечно, снег не такой, как в разгар зимнего сезона, но кататься можно. Горнолыжные трассы открыты до 12 мая. Успели прыгнуть в последний вагон. Я каталась здесь в марте. Завтра у меня день рождения, буду отмечать в горах. Потом слетаю на несколько дней в Ереван и снова сюда вернусь. Кроме положенных выходных, взяла донорские отгулы - так получился настоящий отпуск. Прокат сноуборда стоит две тысячи рублей за день, а номер в отеле - 2,5 тысячи в сутки", - рассказала сноубордистка из Нижнего Новгорода Евгения Антонова.
Если на канатку в ту сторону очередей не наблюдалось, то перед открытой канатно-кресельной выстроилась вереница из желающих спуститься в горную долину "Цирк-2". В природной ложбинке получаются эффектные снимки. Майский мед и майский чай - привычные словосочетания, а майский снег - из разряда чего-то экзотического.
Не стала терять время и поднялась на смотровую площадку. Прокататься на высокогорных качелях желающих не было, может, из-за ветра, а вот пройтись по подвесному мосту - достаточно. "Я была на открытии зимнего сезона, а сегодня случайно попала на закрытие и старт летнего сезона. С утра вернулась от мамы из Таганрога и прямо с поезда сюда. Поднялись на вершину, а потом спустимся, чтобы пройти по пешим тропам. Очень удобно, что на канатную дорогу пускают с маленькими собаками в переноске или на руках. Мой шпиц Рокси так обрадовалась снегу!" - поделилась впечатлениями сочинка Елена Богданова.
За соседним столом в ресторане встретила иностранных туристов. Семейную пару. Жена в хиджабе. Попросила у мужчины (который выглядел строгим, но сразу разулыбался) разрешения поговорить и снять их на видео. Обмолвиться и рассказать на камеру разрешил, а вот фотографировать лицо супруги - нет, несмотря на то что женщина резко накинула черную одноразовую маску. Разговаривают на арабском и английском. От первого для общения сразу отказались. Выяснилось, что они прилетели на отдых в Сочи из Саудовской Аравии. Остановились ближе к горам, им нравится прохладная погода и живописная природа. От Сочи и россиян остались в восторге.
Спустившись на высоту 960 метров над уровнем моря, не сразу нашла дорогу к пешей тропе "Заброшенный бугель". По пути остановилась у бурного ручья, льющегося с горы как маленький водопад, перешла через мостик и, выйдя к закрытой канатке, увидела начало маршрута. Минут 20 - и цели. На баннере можно познакомиться с объектом.
В 1974 году здесь была установлена канатная дорога ВЛ-1000 чехословацкого производства. На ней можно было подняться к трассе скоростного спуска, расположенного в то время на высоте 1550 метров над уровнем моря. Местные жители называли этот подъемник "Ленинградкой". Спустя годы канатные дороги демонтировали, горнолыжные трассы заросли молодым лесом, а старый бугель стал местной достопримечательностью. Проржавевшая металлическая конструкция прочно обосновалась среди реликтового леса. Вот такая история в горах.
На свежем воздухе можно быстро проголодаться. Как отметил бренд-шеф курорта Андрей Савенков, к ним приезжают гости не только со всей России, но из-за рубежа, и многие не знакомы с гастрономическим разнообразием Краснодарского края, а какие-то фрукты и ягоды вообще не пробовали никогда в жизни.
"Поэтому, например, в конце лета появляются блюда с инжиром, осенью обязательно вводим в меню позиции с хурмой, а зимой, конечно же, мандарины. Это лето мы решили открыть сезоном вишни, потому что это одна из самых любимых ягод наших гостей. Кроме того, она помогает оттенять мясные блюда и играть со вкусом десертов. Сезон вишни уже открылся, но самый большой выбор предложений с этой ягодой будет в июне. Так, например, появится салат с кубанскими томатами, ялтинским луком и соленым сыром, заправленный вишневым соусом и брауни с вишней", - объяснил он.
В День Победы атмосфера праздника царила на всех локациях - звучали песни военных лет, волонтеры раздавали георгиевские ленточки. В парке "Времена года" курорта "Красная Поляна" провели мастер-классы, концерт военных песен и показ фильмов о войне.
В память о героях Великой Отечественной войны на "Газпром Поляне" на набережной реки Мзымта и в "Яблоневом саду" высадили 80 кустов сирени, а в торгово-развлекательном центре провели прямую трансляцию Парада Победы с Красной площади и бесплатный показ патриотических фильмов.
На "Розе Хутор" гостей ждали полевые кухни с солдатской кашей, тематические экскурсии и фотозоны. На канатной дороге "Олимпия" работали кабинки с названиями городов-героев, а в "Роза Долине" развернулась выставка "Бессмертный полк". Сотрудники курорта совершили восхождение к лагерю "Холодный", где возложили цветы к обелиску павшим воинам. В этнокомплексе "Моя Россия" состоялся флешмоб "Споемте, друзья, песни Победы!".
По словам директора департамента курортов, туризма и потребительской сферы администрации Сочи Сергея Сомко, в городе-курорте одновременно находились примерно 135 тысяч гостей. "На Красной Поляне для них состоялось более 20 масштабных мероприятий - от поднятия Знамени Победы на высоту 2200 метров над уровнем моря до восхождений к местам боевой славы и концертам. Особенно важно, что в этих событиях участвовали и местные жители, а также ветераны, которые принимали поздравления на дому", - процитировали его слова в пресс-службе городской администрации.