Трутнев: Работа над самолетом "Байкал" приостановлена из-за требований к ВПП

Вице-премьер Юрий Трутнев на совещании в Госдуме рассказал, что работа над самолетом "Байкал" зашла в тупик. Однако в Минпромторге подчеркнули, что самолет дорабатывается и проводятся его испытания.

Трутнев: Работа над самолетом "Байкал" приостановлена из-за требований к ВПП
© Российская Газета

Работа над созданием легкого многоцелевого турбовинтового однодвигательного самолета идет с 2019 года. Тогда Минпромторг определил его основным разработчиком и производителем Уральский завод гражданской авиации (УЗГА). Самолет должен был решить проблему доступности отдаленных территорий Дальнего Востока, в частности, заменить Ан-2 на уже действующих маршрутах. Также с его помощью планировалось расширить полетную программу в отдаленные населенные пункты. Отмечалось, что, с одной стороны, самолет должен быть недорогим, чтобы люди могли себе позволить перелет. С другой - он должен уметь приземляться на короткие и старые взлетно-посадочные полосы. Ожидалось, что около 200 таких бортов приобретет единая дальневосточная авиакомпания "Аврора".

За шесть лет разработок стоимость самолета выросла со 120 миллионов рублей до 450 миллионов

Вначале затраты на разработку лайнера оценивали в 120 млн руб. Затем Трутнев сообщил, что ориентировочная базовая стоимость увеличилась до 178 млн руб. После этого глава минвостокразвития Алексей Чекунков отметил, что сумма выросла до 200 млн рублей. Потом - до 450 млн рублей. В апреле замглавы Минпромторга Геннадий Абраменков сообщил, что удалось договориться о поставках за 280 млн рублей. Однако на расширенном заседании в Госдуме 14 мая Юрий Трутнев сообщил, что работа над "Байкалом" "на сегодняшний день зашла в тупик". И выходить из ситуации придется ремоторизацией Ан-2.

Как сообщил вице-премьер журналистам после совещания, к такому выводу он пришел не из-за роста стоимости "Байкала", а из-за новых требований к взлетно-посадочной полосе. Она выросла с 600 до 1200 метров. "У нас аэропортов таких почти нет. Вот это завело историю, по сути дела, в тупик. Но в тупике находиться не будем, будем искать (выходы. - Прим. "РГ")", - сказал он.

В ближайшее время вице-премьер планирует провести встречу с конструкторами, чтобы найти решение в сложившейся ситуации.

В Минпромторге рассказали журналистам, что работа над "Байкалом" продолжается, 9 апреля заключен госконтракт с УЗГА на создание самолета, согласно которому будут изготовлены новые и доработаны существующие опытные образцы двигателя ВК-800СМ, воздушного винта АВ-901 и самолета "Байкал".

"В ходе предварительных испытаний самолета ЛМС-901 "Байкал" был получен ряд замечаний от летчиков-испытателей, выполнявших полеты по программе", - отметили в министерстве.

Специалисты Института имени Н.Е. Жуковского, по данным ведомства, пришли к выводу, что "Байкал" показывает достаточную устойчивость и управляемость на большинстве режимов полета.

"Некоторые особенности поведения самолета на взлетно-посадочных режимах полета успешно устраняются путем доработки конструкции шасси, хвостового оперения и проводки управления в продольном канале. Для валидации достижения требуемого результата выполнено 20 полетов на втором опытном образце, доработанном с учетом полученных замечаний. Эффективность выполненных доработок подтверждена", - сообщили в Минпромторге.

Как отметили в министерстве, "Байкал" будет оснащен маршевой силовой установкой с двигателем ВК-800СМ и воздушным винтом АВ-901 российского производства.