Новосибирские школьники получают рабочие профессии на детской железной дороге
В мае этого года в Новосибирске первые восемнадцать старшеклассников получат свидетельства об окончании учебной программы по профессии "проводник пассажирского вагона". При желании, достигнув совершеннолетия, они смогут трудоустроиться по данной специальности.
В 2024-м на Новосибирской детской железной дороге (ДЖД) набрали два курса: двадцать человек решили выучиться на помощника машиниста тепловоза, еще восемнадцать - на проводника.
- Программа обучения на проводника рассчитана на один год, для освоения профессии "помощник машиниста" требуется два года, поэтому первый выпуск этого курса состоится весной 2026-го, - отметила заместитель начальника службы управления персоналом Западно-Сибирской железной дороги (ЗСЖД) Юлия Ноздрякова. - Выпускники смогут пройти полноценную производственную практику на Новосибирской детской железной дороге в период летних перевозок.
Ранее, в 2023-2024 учебном году, на ДЖД было организовано обучение профессии "монтер пути".
Освоить популярные железнодорожные рабочие специальности могут учащиеся десятых-одиннадцатых классов средних общеобразовательных учреждений. Никаких ограничений, в том числе конкурсного отбора, нет. Достаточно одного желания получить востребованную профессию.
Обучением ребят занимаются специалисты Новосибирского подразделения Западно-Сибирского учебного центра профессиональных квалификаций ЗСЖД, который реализует более шестисот программ для подготовки, переподготовки и профессионального развития железнодорожников. Также в числе преподавателей - сотрудники ДЖД. Новосибирцам, можно сказать, повезло: знания, полученные за партой, они могут применить на практике на детской железной дороге, которая была открыта 4 июня 2005 года и с тех пор принимает школьников каждое лето.
- Большинство считают, что ДЖД - это аттракцион, но на самом деле это учебный центр для подготовки юных железнодорожников. Мы являемся предприятием дополнительного образования по профориентации школьников пятых-одиннадцатых классов. Они проходят обучение, в том числе на тренажерах локомотивного комплекса, и мы посвящаем их в специфику различных железнодорожных профессий. Проводим много экскурсий на объекты железнодорожного транспорта, конкурсов, организуем летнюю практику - это как раз непосредственно работа, максимально приближенная к реальности. Под присмотром взрослых ребята делают первые шаги в профессии, - говорит руководитель Новосибирской детской железной дороги Евгения Ковтун.
Сегодня там по дополнительным общеразвивающим программам обучается свыше 920 детей. Это в несколько раз больше, чем десять-пятнадцать лет назад.
- Сейчас растет число родителей, понимающих, что высшее или среднее профессиональное образование - хорошо, но еще лучше, когда у ребенка есть профессия, которая позволяет ему сразу трудоустроиться и получать зарплату. Кроме того, наши ребята могут поступить в железнодорожные вузы и техникумы по договору целевого обучения, - отметила Юлия Ноздрякова.
В Новосибирске есть как профильный вуз - Сибирский госуниверситет путей сообщения, так и среднее профессиональное учреждение - Новосибирский колледж транспортных технологий имени Н. А. Лунина, которое активно сотрудничает предприятиями отрасли.
- Наша задача - максимально привить ребятишкам любовь к железной дороге, показать возможности для дальнейшего обучения и карьерного роста. Надеемся, что все, кто у нас обучался, по окончании школы свяжут свою жизнь с железной дорогой, - подчеркивает Евгения Ковтун. - Уникальность такой подготовки еще и в том, что куда бы человек ни приехал - от Калининграда до Владивостока, - он везде найдет работу по профессии.
Справка "РГ"
Общая протяженность Новосибирской детской железной дороги - 5,3 километра, ширина колеи - 750 мм. На ней закреплены четыре узкоколейных тепловоза (три ТУ-7А и один ТУ-10) и двенадцать детских пассажирских вагонов. На линии курсируют поезда "Сказка", "Юность", "Сибиряк" и "Мечта". Для посадки и высадки пассажиров на станциях "Зоопарк" и "Заельцовский парк" предусмотрено по одной посадочной платформе, на станции "Спортивная" и разъезде "Локомотив" - две.
Кстати
Согласно сервису по поиску работы "Зарплата.ру", машинисты (к ним относятся специалисты как железнодорожной, так и строительной отраслей) стабильно входят в топ наиболее высокооплачиваемых профессий - со средней зарплатой более ста тысяч рублей в месяц. За год число предложений трудоустройства для этой категории увеличилось на 26 процентов.
"Конкурентная борьба за поиск и привлечение работников простимулировала рост зарплат, в том числе у ряда наиболее востребованных специалистов предложения заработка стали выше рынка - от ста тысяч рублей. Сферы, где наиболее часто работодатели предлагают заработок от ста тысяч рублей и выше, практически не изменились с прошлого года - транспорт, логистика, перевозки, производство, некоторые специальности в строительной отрасли", - прокомментировали аналитики "Зарплаты.ру".
Эксперты российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru отметили, что в марте этого года в Новосибирской области было открыто более трех тысяч вакансий, предлагающих заработную плату в двести тысяч рублей и выше (средняя предлагаемая зарплата в регионе - 70,1 тысячи рублей). В перечне специалистов, кому чаще всего обещают высокую зарплату, - машинисты.