Где на Урале можно попробовать кашу из пистиков и ржаное пиво сур
Пермь стала лауреатом Всероссийской премии "Туристические города", заняв первое место в номинации "Город гастрономического туризма". Секрет успеха - десятки туров, организованных пермскими компаниями, в ходе которых туристы смогли познакомиться с блюдами уральской кухни, особенностями производства продуктов питания на местных предприятиях, а также приобрести съедобную сувенирную продукцию. Прикамье запомнилось им на вкус.
Сегодня гастрономические туры в регионе предлагают восемь фирм - в основном они организуют поездки на предприятия пищевой промышленности. Гостей приглашают как крупные компании краевой столицы и райцентров, желающие повысить лояльность потребителей, так и небольшие фермерские хозяйства, для которых такие мероприятия - хорошая возможность продать больше своей продукции.
Разумеется, к съедобной составляющей турпродукта агентства добавляют долю креатива: знакомят экскурсантов с историей региона, важными событиями прошлого и известными личностями. Так, один из пермских гастротуров для любителей сладостей предусматривает поездку на кондитерскую фабрику, знакомство с профессией кондитера в профильном колледже, а также посещение брендового кафе, где туристы дегустируют особенные десерты, слушая занимательные истории об известных пермяках и вехах развития краевой столицы.
- Такие туры чаще всего - сплав промышленного и гастрономического туризма, - считает экскурсовод по городу Перми и Пермскому краю Андрей Чурин. - Знакомство с предприятиями, выпускающими продукты питания, практически всегда заканчивается дегустацией - можно попробовать изделия, которые только что сошли с конвейера. Туристам нравится и то, что в фирменном магазине предприятия, как правило, можно приобрести съедобные подарки для родных и близких людей. Турагенства включают гастрономические экскурсии в путешествия по городу или всему региону наряду с посещением различных исторических и природных памятников.
Огромную роль в успешном развитии в крае гастрономического туризма сыграло наличие этнической кухни, считает президент Пермской ассоциации кулинаров Лариса Плакхина. Прикамью в этом смысле очень повезло.
Агентства добавляют к съедобной составляющей турпродукта долю креатива: знакомят экскурсантов с историей региона, важными событиями прошлогои известными личностями
Гостей здесь часто угощают блюдами коми-пермяцкой кухни, известной использованием различных дикоросов. Коми-пермяки - народ финно-угорской группы, коренные представители Верхнего Прикамья, которые в настоящее время проживают преимущественно на северо-западе региона. Многие старинные рецепты были переработаны с учетом современных кулинарных техник, в результате чего традиционные рецепты получили новые ресторанные вариации. Среди них как широко известные посикунчики (небольшие сочные пирожки с мясом), уральские пельмени с фаршем из мяса лося или судака, так и блюда, о которых большинство приезжих не слышало, например, каша из пистиков (молодых побегов полевого хвоща) с яйцом и молоком или ырош - коми-пермяцкая окрошка на основе кваса, в которую кладут овощи, грибы и много зелени.
Отдельного упоминания заслуживает сур - густое темное пиво из проросшей ржи. Его вкус насыщенный, особенно хорош он с мясными блюдами или свежими пирогами. Попробовать коми-пермяцкое пиво можно на гастрономических фестивалях и в некоторых ресторанах Перми, но увезти с собой на родину, к сожалению, не получится, поскольку это напиток живого брожения, который долго не хранится.
Больше всего предприятий питания, специализирующихся на этнической кухне, открыто в Перми и Кудымкаре - столице Коми-Пермяцкого округа Пермского края. Именно в этих двух городах в основном и проводятся гастрономические туры, запоминающиеся туристам необычными вкусовыми сочетаниями и уникальностью с этнокультурной точки зрения.
- Будущее гастрономического туризма в Прикамье связано с созданием продуктов, которые могли бы получить большую известность за пределами нашего региона благодаря их высокому качеству и уникальности, - уверена Лариса Плакхина. - Есть же, например, осетинский сыр или вологодское масло, которые знают во всей России… Так почему бы не создать пермские продовольственные бренды? В этом смысле большой потенциал есть у дикоросов. Скажем, в некоторых районах края уже сегодня проводятся праздники в честь гриба рыжика. Помимо этого стоит поддержать местных производителей. Например, в Чердыни делают зефир на основе натуральных ягод, которые там же и заготавливают. Такой продукт может быстро завоевать популярность у гостей.
Еще одним драйвером развития гастрономического туризма в Прикамье, по мнению эксперта, мог бы стать совет рестораторов и производителей продуктов питания. Такой общественный орган необходимо создать, чтобы эффективнее координировать усилия турбизнеса и власти по развитию индустрии гостеприимства.