Волгоградские фермеры не считают заморозки помехой для урожая

фото: vk.com

Волгоградские фермеры не считают заморозки помехой для урожая
© ГлагоL

Погодные качели выбивают из колеи фермеров и сельхозпроизводителей не только в северных и центральных регионах России. После непривычно теплых даже для юга страны марта и апреля волны холода добрались и до Южного федерального округа, Северного Кавказа. Но волгоградские фермеры, как сообщает корреспондент ГлагоL в этом регионе Иван Илюхин, все же полны осторожного оптимизма.

Во-первых, Волгоградская область несмотря на то, что расположена на юге страны, находится в зоне рискованного земледелия. И те, кто решается здесь заниматься земледелием — крепкие орешки — к капризам погоды если не привыкли, то, во всяком случае, готовы. А во-вторых, волны похолодания, которые добрались до области сейчас, не сравнить с теми, что наблюдались в середине мая в прошлом году.

Тогда волгоградские фермеры делились друг с другом жуткими видео о том, как пшеницу косили на сено. Не было никакой надежды довести побитый возвратными заморозками урожай до колоса, так пускали хотя бы на корм буренкам.

Из-за майских морозов с серьезным минусом, накрывших тогда и Волгоградскую область, у фермеров региона наблюдалось ощутимое снижение урожайности озимой пшеницы. Если в 2023-м средняя урожайность была на уровне 26–30 ц/га, то в 2024-м уже 15–18. В 2025 году май на волгоградских полях выдался холодным и дождливым. Но минус наблюдался преимущественно по северу области. К тому же, он оказался не в пример прошлому году, не таким длительным, как прошлогодний. Так что поводы для оптимизма есть.

Хотя и очень осторожные. Фермеры – народ суеверный, погода для них главный союзник и враг одновременно. Только построишь планы, а у природы – свои.

«Но пока все в разумных пределах. По северу области, возможно, было больше поводов для тревог. В Калачевском же районе, где находится наше хозяйство, понижение температуры было, но не особенно критичным. Еще раз повторюсь – пока. Но поводы для осторожного оптимизма имеются», — подбирает слова руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Дмитрий Олейников.

А вот Быковский район — это уже севернее. Заволжье, которое славится весенними перепадами температур. Но и здесь даже о будущем урожае арбузов поговорили на позитиве.

«У нас на Быковской бахчевой станции ночные температуры достигали 1 градуса, но все же со знаком плюс. Поэтому обошлось. Конечно, арбуз – культура теплолюбивая и минус для него губителен. Но мы занимаемся выведением сортов бахчевых, как раз выносливых к перепадам. Так что быковские арбузы, надеюсь, нынешним летом будут. Думаю, что повод попереживать был у тех, кто занимается выращиванием ранних арбузов и дынь», — рассказала ГлагоL заместитель директора Быковской бахчевой станции Волгоградской области Елена Варивода.

Конечно, есть в регионе и те, кто уже подсчитывает убытки и собирается пересевать уже высаженные в первые теплые месяцы весны растения. Но все же особенно опасен для любых сельхозкультур долгий минус. Таких заморозков в регионе в этом году не наблюдалось. И если в прошлом году фермеры просто хватались за голову, то в нынешнем большинство предпочитает суеверно помалкивать.

Хотя дачники и владельцы садов со вздохом заявляют – абрикосов и других косточковых в этом году не ждать. Они в регионе выбрасывают цвет первыми, и понижение температур пришлось как раз на разгар этого периода.

«Ничего, будем обходиться яблоками и грушами. Их похолодание пощадило», — делится наблюдениями волгоградец Даниил Самсонов, имеющий дачу за городом.

Кстати, интересную статистику привели аналитики одной из популярных в регионе мобильных сетей. В Волгоградской области с начала года количество тех, кто ищет в интернете практические рекомендации по садоводству и огородничеству увеличилось по сравнению с прошлым годом на 34 процента. Причем активно интересуются темой не только представители среднего поколения, а даже 14 – 17- летние подростки.

Объяснение этому можно найти в существенно выросших ценах на овощи и фрукты. И в пессимистичных прогнозах представителей сельского хозяйства, приходящих не только из центральных районов страны, но и с юга. Не настраивают на позитивный лад и новости о маловодье рек.

Но как приметили старожилы – в Волгоград наконец прилетели ласточки. А это старинная примета, что морозов больше ждать не стоит. Пусть сбудется.