Сплав премиального уровня по Чусовой впечатлил туристов из Екатеринбурга
Одним из самых экстремальных и рискованных видов туризма многие жители городов считают сплав по рекам. Так ли это на самом деле, корреспондент ИА «Уральский меридиан» проверила на себе. Такие понятия, как комфорт, уют, безопасность, релакс и гастрономические изыски — уж точно не входили в мои представления об этом виде активного отдыха. А зря. Двухдневный сплав по Чусовой премиального уровня сломал сложившиеся стереотипы.
Фото: Игорь Каленёв для ©ИА «Уральский меридиан»
Первое, что мы увидели, прибыв к старту сплава в селе Слобода Первоуральского района, — огромный стол с чаем и сладостями, котёл с горячей картошечкой и котлетами из парного мяса. На берегу стояли катамараны с надувными креслами, в которых, как выяснилось позже, не затекают ноги и откуда невозможно выпасть. После завтрака мы надели спасжилеты и отчалили вниз по течению. А наши рюкзаки отправились от точки старта до лагеря береговым сопровождением на внедорожнике.
Фото: Игорь Каленёв для ИА «Уральский меридиан»
Несмотря на майское полноводье, Чусовая в этих местах тиха и уютна. Никаких порогов и водоворотов. Мы безмятежно петляли по изгибам реки, пока инструктор рассказывал о бурлаках и барках с железом уральских заводов, которые во времена Демидовых разбивались здесь о скалы-бойцы. По пути учил нас правильно грести и «табанить», чтобы катамаран двигался в нужном направлении.
Фото: Игорь Каленёв для ©ИА «Уральский меридиан»
Любуясь живописными берегами, под пение птиц мы добрались до подвесного Аннушкиного моста, где на полянке нас ждал второй завтрак и прогулка к Георгиевскому камню. В XVII веке на этой высокой скале стояла часовня с иконой Георгия Победоносца — покровителя путешественников, охотников, воинов и рыбаков. А какие здесь виды с высоты!
Фото: Игорь Каленёв для ©ИА «Уральский меридиан»
На следующей стоянке мы посетили «Уральский Голливуд» — деревню Каменка, где сохранились декорации к историческим фильмам. Здесь проходили съёмки кинокартин «Золото», «Семён Дежнев», а также сериала «Угрюм-река»: первую экранизацию книги Романа Шишкова снимали здесь в 1960-х годах, вторую — спустя полвека. После экскурсии по местам киносъёмок нам подали на обед чечевичный суп и ароматный чай с уральскими травами.
Фото: Игорь Каленёв для ©ИА «Уральский меридиан»
Ближе к вечеру мы причалили к широкой поляне в устье речки Грязнуха. Здесь уже стояла «Газель», на которой приехали наши рюкзаки. Оборудованный кемпинг включал туалеты, походную баньку, умывальник, шатёр-столовую и кухню, где готовилась еда. Поляна заботливо засеяна травой, а у воды разложены удобные кресла-груши.
Фото: Игорь Каленёв для ©ИА «Уральский меридиан»
В палатках, где можно встать в полный рост, — герметичный пол, раскладушки, матрасы и тёплые спальники. Над палаточным городком — огромные тенты, конструкция которых позволяет закрыть пространство от дождя, ветра и холода. Хотя с погодой нам не очень повезло — было прохладно и ночью моросил дождик, лично я не замёрзла. Голову спасла от ночной прохлады флисовая шапочка — рекомендую как полезный аксессуар для сна в спальном мешке в палатке в межсезонье.
Фото: Игорь Каленёв для ©ИА «Уральский меридиан»
Ужин в шатре-столовой, украшенном гирляндой с фонариками, включал красивую сервировку, коктейли, чай, румяные купаты, пять видов пельменей, в том числе чёрные рыбные с добавлением нори, а также ассортимент бутербродов и соусов, не считая закусок и сладостей. Перед сном была ароматная походная банька с пихтовыми вениками, общение и посиделки, которые получились душевными, несмотря на отсутствие походного костра.
«С 19 апреля 2025 года на территории Свердловской области введён особый противопожарный режим, — пояснил руководитель компании «Уралсплав» Михаил Филатов. — Разведение костров, а также использование открытого огня для мангалов строго запрещено. Поэтому приходится поддерживать походную романтику без костров».
Фото: Игорь Каленёв для ©ИА «Уральский меридиан»
Проснувшись рано утром, я обнаружила, что наш повар Наталья уже давно на ногах. На походной кухне варилась овсяная каша, которую подают с сухофруктами, кипятился чаёк, а ещё Наталья приготовила для нас зерновой кофе по своему фирменному рецепту — с кардамоном.
Фото: Игорь Каленёв для ©ИА «Уральский меридиан»
После завтрака мы отправились по воде к Нижнему Селу. Весь двухдневный маршрут с остановками, прогулками, ночёвкой и четырёхразовым питанием составил около 20 км. Конечной точкой была назначена деревня Трёка, но маршрут решили сократить из-за появившегося встречного ветра, который мог помешать комфортному ходу неопытных сплавщиков. После вкусного супа, горячего чая с шоколадками и общения на берегу все загрузились в машины и отправились в Екатеринбург.
Фото: Игорь Каленёв для ©ИА «Уральский меридиан»
Можно вечно смотреть на воду, проплывающие мимо острова, скалы и рыбаков, а также на профессиональную работу инструкторов, ловко швартующих плавучие средства.
Фото: Игорь Каленёв для ©ИА «Уральский меридиан»
Все инструкторы «Уралсплав» сертифицированы и имеют удостоверение инструктора-проводника, согласно требованиям закона, а повара имеют санитарные книжки и опыт работы в ресторанах. Также в команде на сплаве работают водители, технические работники, хостес и сотрудники службы клининга, которые убирают мусор как за «своими» туристами, так и за «дикими» сплавщиками. По подсчётам туроператоров, ежегодно с кемпинга на поляне в устье Грязнухи на Чусовой утилизируется 5 тонн мусора, производимого туристами.
Фото: Игорь Каленёв для ©ИА «Уральский меридиан»
Как рассказал Михаил, коммерческий водный туризм исключает экстрим, поскольку рассчитан на неподготовленных людей, в том числе участников корпоративных сплавов. Выбираются красивые, но безопасные маршруты, где отсутствуют пороги и прочие водные преграды. Туроператор «Уралсплав» — легальный организатор сплавов по рекам Урала. Осуществляет сплавы по системе «все включено» по рекам Чусовая, Реж, Уфа, Серга, Ай, Белая, Нейва, Юрюзань. Такие сплавы «под ключ» доступны любому — на них допускаются даже дети от пяти лет в сопровождении родителей.
Очевидно, что туризм на Урале трансформируется от аскетичного спортивного формата к комфортному отдыху на природе. Только представьте — сплав, где нет тяжёлых рюкзаков, усталости, экстрима, неудобных палаток и прочих трудностей, зато есть безопасность, комфорт, развлекательная программа, экскурсии и питание как в ресторане.
Фото: Игорь Каленёв для ©ИА «Уральский меридиан»
Всё, о чём вам нужно позаботиться — одежда, обувь по погоде и рюкзак с самым необходимым. Это резиновые сапоги или калоши, репелленты, личная аптечка, предметы личной гигиены, а также одежда для сна (например, спортивный костюм), которую лучше упаковать в гермомешок, чтобы не промокла.
Все новости и статьи о туризме мы публикуем в отдельной рубрике.