Для таксистов в столице могут ввести штраф за отсутствие аттестации
Для московских таксистов готовят пятитысячные штрафы за отсутствие аттестации. С 1 марта водители такси обязаны сдавать тест на знание достопримечательностей, правил перевозки багажа и оказания первой помощи. Мособлдума приняла в первом чтении поправки к региональному КоАп. Аналогичный закон о штрафах будет рассматривать и Мосгордума.
В пояснительной записке к документу говорится, что таксисты аттестуются через автоматизированную систему по соглашению между Москвой и областью, а процедура нужна водителям «для соблюдения правил дорожного движения и повышения безопасности поездок». «Бизнес FM» спросила у водителей, успели ли они пройти аттестацию и вызвало ли это сложности.
Водитель такси Андрей:
«Я работаю в сервисе персональных водителей. Ради интереса я попытался пройти аттестацию, кстати, зарегистрирован давно уже. Но, когда начинаешь проходить аттестацию, невозможно что-то открыть, загрузить фотографии. Это мучение для таксистов, бывает по несколько дней сидят это все делают. Очень-очень много там, допустим, какие-то достопримечательности, места, ну столько собрали. Памятник собачке находится в Долгопрудном. Зачем это таксисту знать, бред какой-то. Наши власти, как обычно, пытаются отработать хлеб, создать видимость рабочего процесса, один негатив».
***
Водитель такси, автор канала «Про такси» Егор Рябков:
«Я проходил аттестацию, на все вопросы у меня ушло, дай бог, три с половиной минуты. На самом деле, сама аттестация — это очень просто. Если ты более-менее ездил по Москве, даже полгода покатался по навигатору, в целом на вопросы ответить можно. Где находится тот или иной объект культуры, ближе к каким дорогам находится тот или иной музей, какие дороги ведут в аэропорт, все это таксист узнает в процессе работы очень быстро. Сложность заключается как раз не в том, чтобы пройти аттестацию, а чтобы тебя до нее допустили. Нужно в личном кабинете водителя в системе КИС АРТ догрузить все необходимые документы, а как раз их у многих и не хватает. Раньше раздавали временный профиль КИС АРТ, туда нужно было подгрузить справки, например об отсутствии судимости, персональные данные, фотографию, селфи с паспортом. По умолчанию это все давало возможность работать по временному профилю, не загружая, и многие просто забыли. Поэтому ко мне, в частности, обращалось очень много людей, которые хотели пройти аттестацию, но им для этого нужно было сначала актуализировать все свои данные. Я не знаю, кого в наше время можно штрафовать за отсутствие аттестата, 95% водителей работают по агрегаторам, считаные единицы работают от борта или сами себе службы заказа такси. А агрегатор не раздает заказы, если не пройдена аттестация. В «Яндексе» прямо сразу блок, то есть ты не выйдешь на линию, если у тебя не сдана аттестация. Некого штрафовать, если таксист на линии, то он сто процентов аттестацию прошел».
***
Председатель общественного движения «Форум такси» Олег Амосов:
«Не мог пройти аттестацию почти месяц. КИС АРТ внесла изменения, надо было загрузить фотографию-селфи. Селфи не подгружалось. Почему? Бог его знает, потому что все, наверное, висело, потому что все, наверное, одновременно заходили на сайт, из-за этого были какие-то проблемы. Технически это все очень и очень неграмотно было сделано, у меня постоянно выдавало ошибку, пока по форумам не полазил и мне не подсказали поменять электронный адрес на сайте mos.ru. И после этого у меня все загрузилось. Сама аттестация никаких проблем не вызвала, хотя там масса глупых вопросов. Где памятник швейной машинке, который в Подольске стоит, или памятник дворникам, или памятник первому водопроводу? Но больше всего вызывали вопросы именно названия медицинских учреждений: ГУП, МУП, РУП, именно вот такое. Плюс двойные названия, например, стадионов. Стадион «Динамо», мы прекрасно знаем, где он расположен, а это «ВТБ Арена».
***
Президент Ассоциации содействия развитию таксомоторной отрасли Михаил Михайлов:
«Эта аттестация в электронном виде все-таки носит больше формальный характер, дабы соблюсти 580-й ФЗ. Якобы водитель прошел аттестацию, поэтому он стал водителем, получил доступ к заказам. Водитель может спокойно воспользоваться помощью друга. Во-первых, вопросы все легкие, любой человек может разобраться. А если кто-то и не разбирается, можно пригласить того, кто разбирается, и он поможет ему пройти аттестацию. Есть даже некоторые товарищи, на коммерческой основе такие услуги предоставляют. Это все лишь существует для галочки, толку от этой аттестации нет».
В столичном Дептрансе сообщали, что тест можно пройти в пяти центрах аттестации и онлайн. На экзамен дается 20 минут, нужно ответить на 10 случайных вопросов из 300. В марте тест сдали больше 120 тысяч водителей, отчитывались в столичной мэрии.