Куда съездить в Удмуртии летом?

Удмуртия. Весна! Наконец-то наступили тёплые и солнечные дни. Деревья налились зеленью, в лесах засуетилась жизнь. Вместе с природой после долгой зимы просыпается и человек – начинает хотеться какой-то активности. Однако период отпусков ещё не начался и из свободного времени есть разве что выходные. Специально для таких случаев подготовили для вас подборку мест в Удмуртии, где можно отдохнуть на выходных. И, как известно, лучший отдых – на природе. Только не забывайте о защите от клещей, и вперёд – исследовать Удмуртию.

Куда съездить в Удмуртии летом?
© ИА «Сусанин»

1. Чемошур-Учинский каньон, 80 километров от Ижевска: 56.637071, 52.264712

Это уникальное, созданное самой природой место, находится в деревне Чемошур-Уча Можгинского района. Каньон имеет необычную форму рельефа – порождённую движением твёрдых пород песчаника и течением вод. Стены каньона имеют зеленоватый цвет, что может свидетельствовать о содержании в породе меди.

По каньону протекает небольшая родниковая речка, которая имеет два каскада. Водопад, который находится выше по течению, более полноводный, а тот, что ниже – распадается на несколько маленьких ручейков. По краям каньона растёт густой лес, что делает прогулки по тенистому и влажному каньону особенно приятными в летний зной. Место достаточно ухоженное и облагороженное. К каньону ведут указатели, а для более удобного спуска оборудована деревянная лестница.

2. Кенский водопад, 17 километров от Ижевска: 56.722913, 53.246201

Кенский водопад – это искусственное гидротехническое сооружение, но оттого не менее привлекательное и интересное. Он расположен в Завьяловском районе на реке Старая Кенка и является, пожалуй, самым большим водопадом в Удмуртии – высота его каскада около 5 метров.

Водопад питает большой Кенский пруд, на берегу которого также можно отдохнуть. Вокруг много сочной зелени, а с пригорка рядом открывается живописный вид на округу. Ещё один явный плюс водопада – близкое расстояние к столице Удмуртии. Можно съездить туда и обратно в течение одного вечера.

3. Кездурский водопад, 172 километра от Ижевска: 57.836129, 53.679913

Кездурский водопад – ещё один уникальный памятник природы. Он протекает в подбрюшье деревни Кездур в Кезском районе Удмуртии. Его можно обнаружить в лесу совсем недалеко от дороги. На самом деле это место сложно назвать «водопадом», скорее, это родник, который берёт своё начало в крутом склоне, пропитанном влагой.

Вода пробивается сквозь глинистую почву и с громким журчанием бежит вниз к реке Лып. Глиняные склоны здесь окрашены в ярко-оранжевые, розовые, белые и серые цвета. Вода, протекая по ним, также кажется разноцветной. Водопад хорошо обустроен. Есть лестница и перила для удобного спуска, а также столик с лавочками и место, где можно установить мангал. За порядком следят вырезанные из дерева фигуры животных.

4. Пумсинский подвесной мост, 148 километров от Ижевска: 57.205536, 51.627556

Один из самых известных подвесных мостов в Удмуртии находится в деревне Пумси Сюмсинского района. Он протянут над рекой Кильмезь и является единственной прямой пешеходной дорогой, связывающей две части деревни. Поэтому и зимой, и летом к нему не зарастает «народная тропа».

Местные жители и любители этой достопримечательности поддерживают мост в исправном состоянии, следят за его внешним видом. Даже сделали ночную подсветку, чтобы по мосту можно было безопасно передвигаться даже в тёмное время суток. Рядом также установлены качели, деревянный истукан и информационный стенд, на котором можно узнать краткую историю моста. В частности, что он построен в 2017 году.

5. Деревня Мувыр и ещё один подвесной мост, 115 километров от Ижевска: 57.629542, 53.319117

Деревня Мувыр в Игринском районе – это целый туристический комплекс, созданный на месте исчезнувшего в 80-е годы поселения. В начале 90-х Александр Корепанов вместе с семьёй решил восстановить свою родную деревню. Посреди голого поля, когда не было ещё ни дорог, ни электричества, ни воды, они начали строить первый дом. Сейчас возрождённая деревня является одним из самых привлекательных туристических объектов в Удмуртии.

Сегодня здесь есть фермерское хозяйство, подвесной мост через реку Лоза, тропа здоровья и смотровая площадка, с которой открываются завораживающие виды. Также в Мувыре действует кафе, есть детская и спортивная площадки и баня. Те, кто хочет подольше отдохнуть на свежем воздухе, могут остаться в гостевом домике на ночь.

6. Зуевы Ключи, 155 километров от Ижевска: 55.882093, 53.289883

Деревня Зуевы Ключи в Каракулинском районе находится в одном из самых живописных мест Удмуртии. Она расположена у самой Камы на высоком холме, с которого открываются потрясающие виды на широкую реку с цепью островов и полуостровов. Здесь есть несколько смотровых площадок и так называемая «Ведьмина гора», которые должен посетить каждый путешественник, чтобы полюбоваться долиной, расстилающейся у самых ног. Зуевы Ключи – ещё и самая южная точка Удмуртии, на другом берегу Камы уже начинается Татарстан.

Ещё одной достопримечательностью здешних мест являются известные Святые источники – семь родников, у каждого из которых есть своя легендарная история происхождения. Например, родники «Святой» и «Гремячий» появились на месте могил двух монахов-отшельников, живших здесь. «Святой» ключ благоустроен и освящён в честь святых мучеников Флора и Лавра.

7. Смотровая площадка в деревне Костоваты, 73 километра от Ижевска: 56.893916, 54.089875

Деревня Костоваты в Воткинском районе Удмуртии находится практически на самом берегу огромного Воткинского водохранилища. Рядом с ней есть смотровая площадка, которая в народе называется «Мыс Любви» из-за большой деревянной таблички с соответствующей надписью. Это место стало излюбленным местом для романтических фотографий семейных пар и просто туристов.

С высоты открываются завораживающие виды на тянущуюся практически до горизонта гладь воды. Можно подышать свежим воздухом, гуляя по лесу или вдоль берега. Ещё рядом есть курорт, в котором сдаются домики и беседки, а также пляж, где можно отдохнуть.

8. Обзорная точка близ деревни Сундур, 98 километров от Ижевска: 57.519154, 53.108319

Деревня Сундур в Игринском районе Удмуртии – это ещё одна локация, которую стоит посетить, хотя бы проездом. На въезде в деревню, прямо рядом с дорогой, расположена смотровая площадка. С неё открывается вид, который не сможет оставить равнодушным путника.

Случайно проехать мимо не удастся – внимание привлечёт установленная здесь телега, украшенная декоративными дощечками с надписью «Лопшо Педунь» и кованым заборчиком. Рядом также установлена скамейка, на которой можно спокойно отдохнуть и насладиться природой. Также чуть ниже расположена железная смотровая площадка, с которой любят делать фото туристы.

Напомним, ранее «Сусанин» рассказывал о местах в Удмуртии для зимних путешествий, однако каждое из них подходит и для посещения в тёплое время года.