Свердловское правительство отчиталось перед депутатами о своей деятельности

20 мая депутаты Законодательного собрания Свердловской области заслушали доклад о результатах развития Среднего Урала в 2024 году. Временно исполняющий обязанности главы региона Денис Паслер впервые принял участие в работе представительного органа, а также ответил на вопросы парламентариев.

Свердловское правительство отчиталось перед депутатами о своей деятельности
© Российская Газета

Правительство Свердловской области ежегодно отчитывается о своей деятельности перед народными избранниками. Доклад традиционно представляет губернатор.

"2024-й был непростым для региона, хотя и предыдущие годы были не легче. Главное - выполнены все социальные обязательства, обеспечена стабильность, продолжается модернизация промышленности", - акцентировал внимание Денис Паслер.

Он поблагодарил депутатов и спикера Заксобрания Людмилу Бабушкину за поддержку и совместную деятельность с правительством и главами городов, направленную на развитие региона и улучшение качества жизни уральцев.

Поскольку пост руководителя региона Денис Паслер занимает буквально несколько месяцев, об итогах работы областного правительства и достигнутых в 2024 году результатах парламентариям рассказал первый заместитель губернатора Алексей Шмыков. Он сообщил, что объем валового регионального продукта (ВРП) составил 4,4 триллиона рублей - Свердловская область занимает восьмое место в России по этому показателю. За последние пять лет в номинальном выражении ВРП увеличился вдвое за счет внутреннего инвестиционного и потребительского спроса. Лишь за минувший год в экономику региона привлечено около 900 миллиардов рублей инвестиций (рост более чем на 15 процентов), запущено 25 новых производств, а средняя зарплата уральцев выросла на 21,7 процента.

"Областная экономика становится более технологичной и диверсифицированной. Это создает базу для уверенного движения вперед и решения долгосрочных задач", - отметил Алексей Шмыков.

Одной из приоритетных задач в 2024-м стало выполнение социальных обязательств. Продолжались благоустройство городов, строительство дорог, модернизация и возведение школ, детских садов, больниц и поликлиник, учреждений спорта и культуры. Только на капитальный ремонт медицинских учреждений направлено 3,6 миллиарда рублей. Средний Урал побил собственный рекорд по вводу жилья - 3349,5 тысячи квадратных метров. Это позволило 150 тысячам семей переехать в новые квартиры и дома.

Подробно докладчик остановился на мерах социальной поддержки многодетных семей, участников СВО и их семей. Он обратил внимание депутатов, что в 2024-м более 800 тысяч уральцев получили различные выплаты, выдано более 6000 сертификатов на областной материнский капитал. Запущена образовательная программа "Управленческие кадры Урала", которая поможет раскрыть потенциал защитников Родины и сформировать управленческий кадровый резерв.

В целом подготовка кадров в регионе вышла на новый уровень: укрепляется связка "школа-колледж-вуз-завод", обновлен проект "Уральская инженерная школа", в каждом управленческом округе формируется сеть ресурсных школ по инженерному профилю, заключаются договоры на целевое обучение. Первые выпускники проекта "Профессионалитет" уже трудятся в цехах. Сегодня в проекте участвует 71 техникум и колледж, 166 промышленных партнеров. Подготовка кадров ведется по направлениям, исходя из потребностей предприятий. Хорошо зарекомендовали себя программы "Земский доктор", "Земский фельдшер" и "Земский учитель". Благодаря им в сельские территории приехали трудиться более тысячи специалистов.

"Нам есть чем гордиться. Свердловская область занимает достойное место среди регионов практически по большинству макроэкономическим показателей. В минувшем году регион принимал участие в 14 нацпроектах, реализованы 46 региональных проектов. В результате достигнуты все ключевые показатели. Но мы на этом не останавливаемся. Есть немало задач, которые необходимо решать совместно", - обратилась к Денису Паслеру Людмила Бабушкина.

Этому, в частности, будет способствовать взаимодействие законодательной и исполнительной власти, участие спикера областного парламента в заседаниях правительства региона.

"Благодаря такому формату мы знаем, какие задачи стоят перед регионом, обсуждаем с коллегами насущные вопросы. В самое ближайшее время начнем подготовку к принятию областного бюджета на 2026 год", - сказала Людмила Бабушкина.

А пока депутаты обсудили с главой региона вопросы, поступающие от уральцев. Речь идет, например, о необходимости развития учреждений отдыха и оздоровления детей, модернизации коммунальных сетей, выработке новых подходов к расселению аварийных и ветхих домов, создании регионального центра реабилитации участников СВО. По каждому вопросу Денис Паслер обозначил свою позицию, подчеркнув, что открыт к диалогу и готов рассматривать инициативы парламентариев.

"Только совместная профессиональная работа законодательной и исполнительной органов власти позволит решать проблемы, с которыми обращаются жители региона", - подчеркнул он.