Спикер Заксобрания Сергей Жестянников: Туристическому кластеру Вологодчины необходимо стратегическое видение

По словам спикера областного Заксобрания, традиционные ремёсла Русского Севера, такие как чернолощёная керамика, остаются в тени широкой торговли товарами массового спроса. В селе Горицы, куда прибывают организованные туристы, первое, с чем они сталкиваются, — это торговые ряды с китайской одеждой и турецкими мехами. Между тем, настоящие изделия кирилловских мастеров спрятаны за пределами основных маршрутов и требуют от туриста усилий для их поиска, уверен Сергей Жестянников.

Спикер Заксобрания Сергей Жестянников: Туристическому кластеру Вологодчины необходимо стратегическое видение
© runews24.ru

Такая ситуация демонстрирует главную проблему — неэффективную маршрутизацию туристических потоков. При этом Кирилловский округ располагает уникальными объектами: Кирилло-Белозерский монастырь, ансамбль фресок Дионисия, Ферапонтов монастырь и национальный парк «Русский Север». Однако даже богатая культурная база не даёт устойчивого результата без развитой инфраструктуры, сервиса и межмуниципальной координации, отметил спикер регионального парламента.

При этом, по инициативе губернатора Георгия Филимонова в Кириллове уже началось строительство визит-центра. Региональные власти работают над привлечением дополнительных федеральных средств и укреплением связей как на межрегиональном, так и на международном уровне. Кроме того, рассматриваются законодательные инициативы по развитию туристической инфраструктуры, включая обновление гостиниц в границах нацпарка.

Однако, как подчеркивает Сергей Жестянников, успешная реализация зависит от качества исполнения на местах. Примером может служить ситуация, когда туристы сталкиваются с неухоженными дорожками, поваленными деревьями и устаревшими информационными табличками — всё это может испортить впечатление от поездки и обесценить усилия властей.

В качестве одного из перспективных решений рассматривается запуск водного маршрута по Белому озеру — от Кириллова до Липина Бора через Белозерск. Такая инициатива может стать стимулом для привлечения туристов, особенно если маршрут будет увязан с ключевыми культурными объектами и предложениями локальных производителей.

«Туристическому кластеру региона необходимо стратегическое видение. В этой связи в Законодательном Собрании области планируется пересборка комитетов, чтобы сфера туризм шла отдельной линией с детальной проработкой. Также в ближайшее время состоится совещание с главами округов для координации действий по усилению роли муниципалитетов в развитии туристической отрасли», - подытожил спикер Заксобрания Сергей Жестянников.