В Югре в комплексе "Барсова гора" построят научно-образовательную площадку

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 20 мая. /ТАСС/. Новую купольную научно-образовательную площадку планируют возвести в 2025 году в уникальном музейном комплексе "Барсова гора" в Сургутском районе Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Всесезонное модульное здание будет располагаться на туристической тропе и позволит привлечь больше туристов, проводить различные выставки, презентации, обучающие мероприятия, симпозиумы, сообщила ТАСС заместитель главы Сургутского района Ольга Журавская.

Барсова гора - священное место коренного северного народа ханты, здесь расположены одноименные музейный комплекс и парк, являющийся объектом культурного наследия регионального значения. Частью музейного комплекса "Барсова гора" стала открытая в 2022 году тропа "Человечность" - туристский маршрут длиной 4,3 км с инсталляциями, презентующими историю этих мест. После открытия тропа "Человечность" продолжает благоустраиваться и пополняться новыми локациями.

"В этом году планируем дополнить туристическую тропу "Человечнсть" новой локацией - конгресс-холлом. Это будет модульное сооружение купольного типа круглогодичной эксплуатации. Здесь будут основной зал, переговорная, кабинет для синхронных переводчиков, оснащенные необходимым мультимедийным, демонстрационным и звуковым оборудованием для проведения конференций, круглых столов, симпозиумов, обучающих мероприятий и конгрессов регионального, всероссийского и международного уровней. Новая локация будет соединяться с основной тропой пешеходной дорожкой", - сказала собеседница агентства.

В свою очередь на портале госзакупок уточняется, что площадь всех помещений павильона планируется не менее 470 кв. м, начальная (максимальная) цена заявки составляет 124,2 млн рублей из бюджета Сургутского района. Все работы планируется завершить до 1 декабря 2025 года.

Объекты и локации "Барсовой горы"

Как отметила Журавская, изначально на "Барсовой горе" было 15 различных объектов и локаций туристической тропы "Человечность", сейчас их количество выросло до 46, ряд из них представлены смотровыми площадками с размещенными в них 13 арт-объектами и интерактивным оборудованием: сенсорные киоски, лазер, стационарные VR-шлемы. "В результате мы наблюдаем постоянное увеличение посещаемости - особым спросом объект пользуется в выходные и праздничные дни. Так, в период новогодних праздников в 2025 году его посетили около 5 тыс. человек, а в выходные дни, в среднем, до 200 человек", - пояснила она.

Как сообщал глава Сургутского района Андрей Трубецкой, в 2024 году на территории "Барсовой горы" начали работу три новых павильона. Так, открыт экспозиционно-выставочный павильон для конференций и передвижных выставок. В палеонтологическом разместилась точная копия скелета мамонтенка в раскопе - объект создан в сотрудничестве с Российской академией наук на основе трехмерного сканирования оригинальных костей мамонта из фондов Зоологического института РАН. В этнографическом павильоне представлена натурная модель жилища эпохи металла, созданная по материалам научной реконструкции: в центре находится открытый очаг, по бокам - укрытые шкурами спальные места, примерно, как выглядела стоянка древних жителей Барсовой горы. При этом палеонтологический и этнографический павильоны являются модульными, подобные сборно-разборные конструкции впервые используются в условиях Севера, для этих целей они были дополнительно утеплены.