В Краснодарском крае ищут повара-пиццамейкера с зарплатой 150 тысяч рублей
Готовить пиццу в станице в Краснодарском крае и получать 150 тысяч рублей — такая вакансия повара в станице Голубицкая, это побережье Азовского моря — попала в топ сезонных объявлений, собранных исследовательским центром «Зарплаты.ру».
Артур — владелец кафе «Правильная пицца от Артура» в станице Голубицкая Краснодарского края, сам делает пиццу уже более 30 лет. Лето в этой небольшой станице — горячий сезон: мелкое море, которое прогревается уже к июню, песчаные пляжи, рядом винодельня «Поместье Голубицкое». На эти месяцы Артур нанимает в кафе пиццамейкера, но не ищет людей на сайтах с вакансиями, а приглашает из Армении тех, кого хорошо знает. Такой мастер получает до 250 тысяч рублей:
— Я не всех беру на работу, я беру только тех, кого я проверял, уже знаю. Они получают как минимум 200-250 тысяч. Я сам своих людей зову всегда.
— Они местные?
— Нет, конечно, я из Армении.
— То есть вы кого-то приглашаете?
— Я вызываю из Армении, все предоставляю. Еда, жилье, дорога, документация — все делают для них. Я это все беру на себя, плюс к этому у них зарплата хорошая.
— Люди, которые к вам приходят за 200-250 тысяч, приходят на сезон?
— Да, каждый месяц они получают как минимум 200-250 тысяч. У меня вся зарплата идет по процентам.
— У вас цены достаточно демократичные, это так много людей приходит?
— Конечно.
Конкуренты Артура предлагают зарплаты поменьше — от 90 тысяч до 150 тысяч. Но можно предположить, что работать придется без выходных, в жару на душной кухне. Как жалуются некоторые туристы, бывает, что в станице свет отключается по пять-шесть раз в день, и иногда полдня в кране нет воды.
В вакансиях пиццамейкеров на «Авито» и hh.ru в Сочи и Москве разброс зарплат в среднем от 45 тысяч до 150 тысяч. Но в одних заведениях пиццамейкер только собирает ингредиенты на заранее подготовленной основе, в других — замешивает и раскатывает тесто, подбирает топпинги и соусы. И хороших специалистов-пиццайоло не так много, рассуждает сооснователь и совладелец сети ресторанов Zotman Pizza Дмитрий Зотов:
— Этому нужно учиться. Не сказать что это очень тяжело, но нужно время. Специалистов, которые умеют делать пиццу, не так много, сколько открывается пиццерий в летний сезон на курортах, например. У человека, который делает пиццу, должны быть знания не повара, в первую очередь пекаря. А так как пекарей у нас в стране очень мало и никогда не выращивали, только сейчас более или менее начинают рассказывать про хлеб и тесто, получается дефицит и там, и там. Хлеб, который делает пекарь, не надо быстро делать на потоке: он делает его в своем режиме, он знает, сколько в день ему нужно подпечь буханок, у него рассчитано время. А человек, который делает пиццу, работает под заказ. У него должна быть большая скорость, он должен быть очень продуктивен и производителен. Он должен успевать делать одну пиццу за 2,5-3 минуты после того, как поступил заказ.
— То есть в руке раскатал, наполнил и уже запек, это две-три минуты? Это реально может быть готово? Она же печется еще минут 15, наверное?
— Печется она как раз полторы минуты, полторы минуты ему на все остальное.
Среди других вакансий на летний отпускной сезон, который приводит исследовательский центр «Зарплаты.ру», — администратор пункта проката сапбордов с зарплатой до 180 тысяч рублей. Для сравнения: в Петропавловске-Камчатском гиду по организации сплавов, который в том числе должен обеспечивать безопасность участников, готовы платить от 70 тысяч рублей. А инструктору-спасателю на пляже в Челябинске — до 50 тысяч.