Добровольцы "Чистой Арктики" поднимут из воды боевой самолет на Новой Земле
МОСКВА, 21 мая. /ТАСС/. Большая часть экспедиций проекта "Чистая Арктика" летом 2025 года будет посвящена 80-летию Великой Победы. Намечены уборки в Заполярье и Красноярском крае, на Новой Земле добровольцы поднимут из воды боевой самолет, сообщили ТАСС в пресс-службе проекта по случаю Дня полярника.
"Самые сложные экспедиции пройдут в Мурманской, Архангельской областях и Красноярском крае. В Архангельскую область волонтеры "Чистой Арктики" приедут в середине июля. Десант из добровольцев высадится в первом русском поселении на Новой Земле - Малых Кармакулах. Это одна из наиболее труднодоступных точек, добираться туда придется вертолетом. Это место выбрано не случайно. В годы Великой Отечественной войны здесь располагался аэродром и артиллерийская батарея. А в июле 1942 года в ходе боя с немецкой подводной лодкой U-601 погиб экипаж самолета "Каталина". Волонтеры извлекут обломки упавшего самолета, проведут благоустройство территории, установят памятный столб", - говорится в сообщении.
В июне добровольцы отправятся в Карелию. Там они будут работать в поселке Новое Машезеро Беломорского округа и городе Сегежа. Их задача - провести благоустройство у мемориальных комплексов погибшим в Великой Отечественной войне. Также в июне начнутся большие рекогносцировочные работы в Мурманской области, где во время Великой Отечественной войны велись ожесточенные боевые действия и где работы по поиску братских захоронений ведутся до сих пор. В конце июля - начале августа в Коми запланировано благоустройство в Воркуте и Инте: бульвара Победы, памятника Победы, памятника паровозу, а также территории у мемориальной композиции в память погибших "Клятва", памятника скорби воинам-победителям.
В августе волонтеры отправятся в Красноярский край - в поселок Диксон. Это единственный населенный пункт за Уралом, где в годы Великой Отечественной войны проходили боевые действия. Работы пройдут 25-28 августа - именно в эти даты в 1942 году 80 защитников отстояли порт и сорвали операцию фашистов "Вундерланд". Это позволило сохранить Северный морской путь для шедших по ленд-лизу караванов. Добровольцы проведут очистку и благоустройство территории, прилегающей к Братской могиле семи североморцев, погибших в бою с немецким линкором "Адмирал Шеер", и Мемориалу Славе на горе Южной.
В Красноярском крае на мысе Челюскин экспедиция пройдет в августе. Здесь добровольцы начнут очистку территории. По предварительным подсчетам, на полуострове находится до 40 тыс. бочек из-под топлива. Помимо этого, волонтеры приведут в порядок мемориал погибшим полярникам, который сейчас находится в полуразрушенном состоянии. Также в рамках 500-летия Северного морского пути здесь планируется установить обелиск в честь первооткрывателя мыса Семена Челюскина. Помимо этого, уборки пройдут в Якутии, на Чукотке и в Ненецком автономном округе.
"Волонтеры, желающие попасть на самую северную точку Евразии, будут проходить специальный отбор. Главными критериями станут выносливость, умение справляться с большими физическими нагрузками, опыт работы в команде, стрессоустойчивость. Помимо этого, мы проведем для добровольцев психологическое тестирование. Так что в это удивительное путешествие отправятся самые достойные", - рассказал руководитель общественного экологического проекта "Чистая Арктика" Андрей Нагибин, чьи слова приводятся в сообщении.
Проект "Чистая Арктика" стартовал в 2021 году и за это время существенно масштабировался. К нему присоединяются добровольцы со всей страны. Всего за четыре года в экспедициях проекта приняли участие 7,7 тыс. человек. Они собрали 19,8 тыс. тонн отходов и очистили 791 га арктической земли.