В Краснодаре появился первый аттестованный гид-переводчик

С первого марта этого года проводить уличные экскурсии в России могут только аттестованные гиды. На Кубани их уже около 350 - больше всего в Сочи, Анапе, Геленджике и Новороссийске, что, в общем-то, неудивительно, ведь это главные туристические направления края. Однако и Краснодар в последние годы становится все более популярным у гостей.

В Краснодаре появился первый аттестованный гид-переводчик
© Российская Газета

Аттестация - это, по сути, подтверждение профессионализма экскурсовода и того, что он не будет выдавать мифы и домыслы за исторические факты. Чего только стоят краснодарские крокодилы, которые регулярно всплывают в информационном пространстве. То их якобы разводили в резервуаре известного памятника культуры Шуховская башня (в свое время эта первоапрельская шутка местной газеты обросла множеством подробностей и разошлась по городу), то видели в реке недалеко от пляжа в парке. Но если мифы о рептилиях и сами туристы воспринимают с юмором, то к некоторым легендам они относятся весьма серьезно и экскурсоводу порой ой как непросто переубедить человека, введенного в заблуждение охочим до сенсаций "специалистом".

- Аттестация важна в том числе и для того, чтобы неквалифицированные гиды не рассказывали сказки, не имеющие никакого отношения к истории города, - поясняет корреспонденту "РГ" краснодарский гид Марина Чернова. - Это поразительно, но к нам стали приезжать туристы, которым раньше на экскурсиях рассказывали, что в XVIII веке была некая грязевая волна и она погребла под собой древние российские города, о чем свидетельствуют маленькие окошки у оснований старых зданий, их якобы сейчас откапывают. По их версии, это древние постройки, а не дома XIX века.

Марина Чернова не просто экскурсовод, а первый в Краснодарском крае аттестованный гид-переводчик, то есть она имеет право работать с иностранцами. И тут ответственность еще выше - ложная информация не должна бродить и множиться по всему миру. Экскурсии она проводит на немецком и английском языках. В последнее время больше для гостей из Азии, в том числе китайцев.

- Рассказ экскурсовода обычно ориентирован на того, кто слушает. Если, допустим, приезжают туристы из Крыма или из Ростовской области, то есть наши ближайшие соседи, с которыми у нас общая история, я постоянно апеллирую к ней, чтобы им было интереснее. В экскурсии для иностранцев нюансов меньше, здесь нужно опираться на общеизвестные факты и разъяснять то, что для нас само собой разумеющееся, а им непонятно, например, кто такой казак, - продолжает Чернова. - Гости из Китая всегда очень вежливы, и они могут не показать, что что-то не поняли, и этот момент нужно уловить и, возможно, объяснить дополнительно.

При этом и для соотечественников, и для иностранцев маршрут одинаков. Обычно экскурсия начинается у Войскового собора Александра Невского.

- У него очень интересная история. С этого места начинался наш город, - говорит Чернова. - 200 лет назад здесь стояли ворота Екатеринодарской крепости. От нее на север пошел строиться город. А в центре крепости казаки установили деревянный храм в стиле, который определяется как казачье барокко. Но у нас влажный климат, подпочвенные воды, и храм начал ходить ходуном. Поэтому было принято решение его разобрать и построить новый - в русско-византийском стиле.

Собор взорвали в 1932 году и восстановили в начале 2000-х, причем в том же виде, в каком он был построен в XIX веке. Далее на маршруте - памятник императрице Екатерине II, площадь имени Пушкина, художественный музей Коваленко и другие старинные здания города. Конечно, не остается без внимания памятник влюбленным собачкам, созданный по мотивам стихотворения Владимира Маяковского, назвавшего Краснодар "собачкиной столицей". Завершается экскурсия на улице Гимназической - самой красивой в городе, считает Чернова. Таким образом, туристы проходят по наиболее старинной части Краснодара.

- Я как-то общалась со студентом из Китая, который хочет работать гидом на родине, и спросила, что его соотечественникам интереснее всего смотреть у нас, и он ответил, что это наша дореволюционная архитектура, которая для них необычна, - отмечает экскурсовод. - Кстати, на аттестации смотрят, как гид презентует тот или иной объект, то есть оцениваются не только знания, но и методы работы. Я стараюсь обращаться к тем знаниям, которые есть у туристов. Например, гостю из Великого Новгорода я скажу, что автор памятника Екатерине II (он был демонтирован в 1920-м и воссоздан скульптором Александром Аполлоновым в 2006-м по снимкам, архивным документам и чертежам. - Ред.) - Михаил Осипович Микешин, который также является одним из авторов монумента "Тысячелетие Руси" в Новгороде.

Марина добавила, что для нее в аттестации был еще один важный момент:

- Мне нужно было выучить информацию о 40 объектах. Но мне скучновато учить, когда я не могу соотнести сведения со своими ощущениями и воспоминаниями, поэтому побывала почти во всех местах, про которые нужно рассказать. Так карта края перестает быть просто картинкой, она наполняется личными воспоминаниями о местах и о людях, в чьи дома, ставшие музеями, заходишь.

Конкретно

Как сообщили корреспонденту "РГ" в министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, аттестация сделает туристические услуги более качественными и повысит безопасность на маршрутах. Она состоит из двух частей - теоретической (ответы на профильные вопросы) и практической (нужно провести часть экскурсии по маршруту с определенным объектом, указанным в билете). В аттестационную комиссию входят представители органов власти, профессионального туристического сообщества и образовательных организаций. Особое внимание эксперты уделяют точности фактического и исторического материала.

Успешно прошедшему экзамен гиду выдают аттестат и идентификационную нагрудную карточку с двумерным штрихкодом

Успешно прошедшему экзамен выдают аттестат и идентификационную нагрудную карточку с двумерным штрихкодом. Информация о специалисте размещается в Едином федеральном реестре, который ведет Министерство экономического развития РФ, его можно посмотреть на сайте ведомства.

Аттестацию обязаны пройти все экскурсоводы и гиды, работающие на маршрутах. Исключение из правила - экскурсоводы и гиды-переводчики, работающие в религиозных организациях, занимающихся паломнической деятельностью, работающие в организациях, в ведении которых находятся объекты туристического показа (музеи, театры, промышленные компании), люди, занимающиеся образовательным туризмом (преподаватели).