Ейский район назвали "Меккой серфингистов"
Где можно разрезать волны на доске для серфинга даже в безветренную погоду или посетить музей, экспозиция которого сделана в виде цирка шапито, полюбоваться на архитектуру купеческого города и увидеть, как жили в старину казаки? Тому, кто хочет ответить на этот вопрос, нужно отправиться на берег Азовского моря - в город, про который его жители говорят: "С Ейска начинается Кубань".
Конечно, Ейск - это прежде всего приморский город, а значит, любителям пляжного отдыха здесь придется по душе, тем более что Азовское море прогревается быстрее Черного и купаться здесь комфортно даже на старте лета. Сам же купальный сезон официально откроется первого июня. Для гостей будут работать 27 благоустроенных пляжных территорий, в том числе на своем историческом месте начнет функционировать детский пляж.
Ейское побережье привлекает туристов своей чистотой и комфортом. Например, в станице Должанской пляжи ракушечные и довольно широкие, они оборудованы всем необходимым для отдыха. А благодаря пологому рельефу это отличное место для обучения плаванию, тут можно быть спокойным за себя и ребенка. Вообще, безопасности на воде здесь уделяют большое внимание - на пляжах есть вышки, на которых дежурят спасатели. Арендаторы же стараются максимально выдерживать единую стилистику на своих объектах.
Вдоль побережья расположены различные развлекательные зоны. Особенность Ейского района - это возможность благодаря постоянным ветрам заниматься интересными водными видами спорта, такими как виндсерфинг, кайтсерфинг и вейкбординг. Недаром он носит неофициальное название "Мекка серфингистов". Идеальное место для спортсменов - коса Долгая. С каждым годом сюда приезжает все больше и больше любителей водного экстрима. Здесь также проводится множество соревнований по парусным видам спорта.
К тому же в Ейске находится единственный на Азовском побережье спортивно-развлекательный аттракцион, который называется "искусственная волна", где можно заниматься серфингом и в безветренную погоду. Это бассейн, в котором волна образуется за счет нагнетания водного потока.
Для гостей района в этом сезоне будет работать более тысячи средств размещения разного уровня и комфорта, в том числе свыше сотни гостиниц и отелей. Их уже активно бронируют на лето. Перед началом высокого сезона во многих отелях провели косметические ремонты в номерах, обновили территории. Добавим, что Ейский район - это еще и санаторно-курортный отдых. В этом году будут работать две здравницы - в Ейске и станице Должанской.
Рост турпотока в Краснодарский край приводит к тому, что бизнес уделяет все больше внимания развитию гостиничной сферы, и Ейский район - не исключение. Так, в этом году в станице Должанской на берегу Азовского моря, фактически на первой линии, открывается новый комплекс на 104 места. Также в Должанской с 2023 года ведется реконструкция базы отдыха. В ближайшем будущем на этом месте тоже заработает современный гостиничный комплекс. Кроме того, две организации подали заявки на получение субсидий в рамках национального проекта "Туризм и гостеприимство" на возведение модульных некапитальных строений.
Чем же еще может удивить Ейский район? Своим спокойствием и умиротворенностью. Туристы, приезжающие сюда на отдых, - жители мегаполисов, которые постоянно спешат, у которых вечные дедлайны и пробки. А на широких пляжах станицы Должанской можно с комфортом провести целый день на берегу моря, наслаждаясь приятным шумом волн.
Ейску, старинному приморскому городу, особый шарм придает его архитектура с памятниками истории и культуры. Здесь работает единственный в стране музей, посвященный Ивану Поддубному
А самому Ейску особый шарм старинного приморского города придает его архитектура с памятниками истории и культуры. Здесь работает единственный в стране музей имени Ивана Поддубного, посвященный многократному чемпиону мира по борьбе, жившему в Ейске более 20 лет - с 1927 года и до своей кончины. В центре круглой экспозиции находятся чугунные гири, штанга и трость борца весом 19,5 килограмма. На стендах представлены материалы из его жизни. Среди них - афиши с выступлениями Поддубного и фотографии.
Также в числе экспонатов - его широкий халат, тренировочный костюм, личные вещи, скрученные спортсменом толстые стальные гвозди, разорванные цепи, переломанные надвое подковы. Здесь же представлен оригинал ордена Трудового Красного Знамени борца. В музее воссоздан типичный интерьер хаты, в которой Поддубный провел детство, и обстановка комнаты в его доме в Ейске. Всего в музее собрано более двух тысяч экспонатов.

Находится он в парке имени Поддубного, который является одним из старейших в Ейске и на Кубани. Здесь же расположен памятник великому борцу. Парк примечателен аллеей из платанов и фонтанами.
Также в Ейске стоят памятники Нонне Мордюковой и Сергею Бондарчуку. Молодая Нонна, босая и в простом платье, сидит на ступеньках деревянного крыльца и смотрит вдаль, рядом находится плетеная корзина, полная фруктов. Она училась в ейской школе, отсюда, окончив 10 классов, уехала в Москву, чтобы поступить во ВГИК.
Недалеко установлен памятник великому русскому режиссеру народному артисту СССР Сергею Бондарчуку. Задумавшийся актер сидит в кресле, на котором сзади лежит шинель. Левой рукой он как будто перебирает четки. Бондарчук жил в Ейске в 1930-х годах, выступал в местном драматическом театре. В Ейском краеведческом музее ему и Нонне Мордюковой посвящены несколько стендов.
Есть в городе и небольшие забавные скульптурные композиции. Например, на Таганрогской набережной находится памятник знаменитому кубанскому варенику, стоящему на белой скатерти. На нем установлен горшочек с маслом, а рядом лежит большая ложка. На скатерти можно прочитать: "Пусть каждый живет как вареник в масле!"
Ейск - это купеческий город, поэтому любознательных туристов он удивит своей сохранившейся с XIX века купеческой застройкой, расположенной в исторической части. Также район дает возможность познакомиться с казачьей культурой: в станице Должанской функционирует этнический центр, где три раза в неделю проходит шоу-программа. Там посетителям расскажут о быте служивых, об их укладе жизни и даже накормят настоящим казачьим обедом.