Новый автомобильный гастрономический маршрут начинается в Тамани

Тамань - давно не тот "скверный городишко", как малопривлекательно отозвался о нем в своей известной повести "Герой нашего времени" Михаил Лермонтов, а удивительная гостеприимная станица.

Новый автомобильный гастрономический маршрут начинается в Тамани
© Российская Газета

Если точнее, виноградная столица России. Ведь именно здесь находится одна из крупнейших и инновационных виноделен страны.

- Площади виноградников "Кубань-Вино" охватывают 9,5 тысячи гектаров, а валовой сбор винограда по итогам прошлого сезона составил 76,6 тысячи тонн, превысив средние показатели как по региону, так и по стране, - рассказывает руководитель экскурсионно-маркетингового отдела винодельни Анна Макиенко.

В теплое время былинные очертания холмов Таманского полуострова, его степные травы, соленые берега лиманов рождают у путешественников мысли о собственном счастье, пусть минутном, но очень желанном. Отсюда по трассе М-4 начинается новый автомобильный маршрут "Винные дороги Краснодарского края" протяженностью 420 километров, который рассчитан на пять дней. Для удобства туристов власти разработали цифровой паспорт культурно-гастрономического тура с подробным описанием объектов показа и инфраструктуры.

Первая точка на карте - Центр энологии Chateau Tamagne, где гостям предстает уникальная возможность увидеть весь путь вина от лозы до бокала. По версии рейтинга 50 Best Tastes of Russia, место вошло в десятку лучших объектов гастрономического туризма России 2024 года. И неспроста. На территории расположена внушительная открытая площадка для хранения виноматериала - 86 емкостей, в каждой - от 500 тысяч до миллиона бутылок. Отличное пространство для оригинальных семейных снимков! За самым ярким кадром туристы поднимаются на гигантский стальной резервуар, откуда открываются панорамные виды на Таманский залив, белоснежные крылья Крымского моста, берег Керчи.

Палитра экскурсионных программ не даст заскучать даже привередливым посетителям. Можно познакомиться с коллекционными образцами в стильном дегустационном комплексе, в залах которого разом разместятся до 120 гостей. Над объектом трудились лучшие архитекторы и дизайнеры, при строительстве использовались высококачественные материалы, были внедрены инновационные технологии. Для семей с детьми предусмотрена отдельная игровая комната.

Гурманам придется по вкусу атмосфера гастробара. В зоне комьюнити обыкновенно собираются дружной компанией, чтобы обменяться впечатлениями после экскурсии. На летней веранде комфортно потягивать горячий кофе из чашечки. Есть и камерная зона, где в приватной обстановке можно просто пообщаться за обедом либо провести деловые переговоры. Акцент в кухне сделан на натуральных фермерских продуктах, что значительно расширяет представление публики о характере региона. Причем в создании разнообразных блюд повара используют такие современные технологии, как сувид, копчение, дегидрирование. В общем, блюдо уже не просто блюдо, а своего рода философия, возможность поразмыслить о сочетании ингредиентов.

Конечно, пик посещений приходится на лето. Отпускники едут на Черное и Азовское моря и, желая разнообразить отдых на пляже, изучают окрестные локации. В Тамани экскурсии проводят круглый год, однако эксперты предприятия подчеркивают: в межсезонье на производственную площадку с удовольствием устремляются подкованные туристы, разбирающиеся в теме, задающие "профессиональные" вопросы, например, о выращиваемых сортах, почвах, климатических особенностях. И если раньше большинство россиян отдавали предпочтение зарубежным брендам, то благодаря массовому открытию на юге России современных виноделен, реконструкции известных еще с советских времен предприятий этот стереотип успешно развеян. Отечественный продукт стали признавать именитые мировые эксперты.

В прохладе обширных подземных галерей в старинных залах с уникальным микроклиматом созревают лучшие тихие и игристые вина

- Интерес туристов к объектам показа растет, причем стремительно. Так, в 2022 году у нас было 14 тысяч гостей, а по итогам 2024-го - уже около 20 тысяч, - отмечает Анна Макиенко. - Расширилась и география туристов. Многие приезжают из средней полосы, а также из дальних городов Сибири, Дальнего Востока - Якутска, Хабаровска, Читы, Ханты-Мансийска, Камчатки. Кроме того, среди посетителей много тех, кто уже возвращается в компании родственников и друзей. Они охотно участвуют в интерактивах, так как в игровой форме проще постигнуть нюансы напитка.

Совершить путешествие в прошлое можно в Центре классического виноделия в станице Старотитаровской. После полуденного солнца настоящим наслаждением будет окунуться в прохладу обширных подземных галерей, где в старинных залах с уникальным микроклиматом созревают лучшие тихие и игристые вина. Вдоль стен размещаются установки ремюажа, линии дегоржажа и хранятся почти 1,5 миллиона бутылок эксклюзивного вина. От пузатых, слегка обожженных бочек из дуба и акации расплывается терпкое облако танинов. Мелкозернистая древесина "выпивает" и "отдает" в атмосферу хранилища до нескольких литров вина в год - виноделы образно называют такие потери "долей ангелов". На экскурсиях гости не только узнают о становлении предприятия с 1956 года, но и побывают на профессиональной дегустации, которую проводит главный винодел компании.

Чтобы переключиться от тихого полусумрака погреба к будущему российского энотуризма, нужно немного отъехать от Тамани в сторону Анапы. В поселке с символичным названием Виноградный находится еще один объект показа на маршруте - масштабный комплекс Villa Aristov с единственной в своем роде галереей и множеством стильных фотозон для гостей. Также на территории центра функционирует игровая площадка, позволяющая комфортно проводить время с детьми, не переживая об их досуге.

Между тем

"Конструктор" саженца

В питомнике виноградных саженцев агрофирмы "Южная" - лидера среди сельхозпроизводителей винной ягоды - с марта по май проходит прививочная кампания. Команда из 60 квалифицированных специалистов в буквальном смысле слова собирает конструктор будущей лозы - они соединяют подвой (он сформирует корневую систему, отвечающую за устойчивость к неблагоприятным условиям среды) и привой (часть побега материнского растения с сортовыми характеристиками, определяющего вкус и внешний вид ягод).

Привитые черенки по конвейеру доставляют на первое парафинирование - их покрывают фунгицидом и микрокристаллическим парафином, содержащим стимулятор роста для лучшего срастания подвоя и привоя. После этой процедуры их аккуратно укладывают в контейнеры и ставят в холодильник на консервацию. Через определенное время побеги транспортируют в камеру для стратификации. В 2025 году планируется вырастить 34 сорта и 2,5 миллиона саженцев, это потребует выполнить около пяти миллионов прививок.